Суд разрешил “Укртатнафте” не платить налоги и штрафы на 3,5 млрд

Шестой апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу управления Государственной налоговой службы (ГНС) по работе с крупными налогоплательщиками и оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, аннулировавшего несколько налоговых уведомлений-решений от 30 декабря 2020 года к Укртатнафте на общую сумму 3,5 млрд грн.

Об этом стало известно из сообщения finbalance  со ссылкой на решение суда.

Налоговые претензии касались операций по покупке нефти Укртатнафтой у пяти компаний (Котлас, Галнафта, Прикарпаттянафтотрейд, Гарант-УТН и Техтрейд Групп), которые, в свою очередь, покупали нефть у Укртатнафты в 2015 году.

В результате данных сделок у пяти компаний возникла задолженность на 7,5 млрд грн, которую Укртатнафта реструктуризировала в декабре 2019 года на срок 3-6 лет. По данным Укртатнафты на ноябрь 2021 года, она уже получила 2,6 млрд грн в рамках реструктуризации.

По данным сделкам ГНС увеличила Укртатнафте сумму налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль.

Компания оспорила эти доначисления в суде и в июле Окружной админсуд Киева постановил, что “ссылка контролирующего органа на налоговую информацию об убыточности деятельности и отсутствии возможностей осуществления хозяйственных операций пяти компаний не может являться основанием для начисления предприятию налоговых обязательств”.

Данные сделки расследует Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), подозревая связь этих компаний с группой Приват.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *