США пытаются избавиться от TikTok

Набирающий невероятную популярность сервис коротких видео TikTok уже успел оскандалиться в ряде стран бесцеремонным шпионажем за пользователями. Настолько бесцеремонным, что в США приняли решение в приказном порядке госслужащим удалить это приложение с гаджетов.

Приложение уже было запрещено несколькими американскими агентствами и военными подразделениями. Теперь предвыборному штабу Джо Байдена было приказано немедленно прекратить использование приложения на рабочих и личных смартфонах, полностью удалив его.

Из-за «эффекта Стрейзанд» пользовательская база TikTok за последний год увеличилась до более чем 1,5 миллиарда загрузок. Таким образом популярный видеосервис стал седьмым по количеству загруженных приложений с 2010 года. По состоянию на 2020 год у сервиса есть более 800 миллионов активных пользователей ежемесячно.

Несмотря на успех, TikTok, принадлежащая китайской компании ByteDance, столкнулась с проблемами конфиденциальности. Ранее компанию оштрафовали на 5,7 млн долларов за незаконный сбор личной информации детей. Он также был предметом внимания со стороны национальной безопасности США и был запрещен военно-морским флотом, армией, департаментами государственной и национальной безопасности. Белый дом также рассматривает вопрос о запрете.

Теперь адвокат бывшего вице-президента Байдена, Дана Ремус, призвала сотрудников «воздерживаться от загрузки и использования TikTok на рабочих и личных устройствах» из-за опасений по поводу безопасности и конфиденциальности данных. Жесткая рекомендация появилась после предупреждения сотрудников Демократического национального комитета и Республиканского национального комитета удалить приложение со смартфонов.

В начале июля Amazon запретила своим сотрудникам использовать TikTok из-за «угроз безопасности». Эксперты обнаружили, что приложение копирует содержимое буфера обмена пользователей iOS. По словам ByteDance, эта особенность является функцией защиты от спама. Позже в компании извинились и отменили свое решение, назвав его ошибочным.

Помимо того, что TikTok запрещает огромное число организаций, он недавно был «выброшен» из крупнейшего своего рынка – Индии. По мере нарастания напряженности в отношениях между Китаем и Индией, последняя запретила 59 приложений китайского производства из-за проблем с безопасностью.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *