; Спутники Маска мешают обнаруживать опасные астероиды — Info News ІнфоНьюз

Спутники Маска мешают обнаруживать опасные астероиды

Опасные для Земли астероиды могут стать незаметными для ученых из-за интернет-спутников Starlink компании Илона Маска SpaceX, которые препятствуют выявлению небесных тел в космосе.

Астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл обратил внимание на тревожную ситуацию в своем исследовании о влиянии мега-созвездия широкополосного сервиса этих спутников на различные обсерватории. Об этом передает Cnet со ссылкой на в статью ученого в Astrophysical Journal Letters..

Отмечается, что SpaceX стремится запустить 12 тысяч спутников на низкой околоземной орбите в течение следующих нескольких лет, что может существенно повлиять на отслеживание учеными околоземных астероидов.

Ряд астрономов и астрономических организаций выразили свою обеспокоенность тем, что рост огромных спутниковых созвездий, во главе с планом Starlink по развертыванию до 42 тысяч спутников в долгосрочной перспективе, будет мешать научным наблюдениям космоса.

Почти сразу после того, как SpaceX начал запуск спутников в 2019 году, обычные наблюдатели за небом и профессиональные астрономы были поражены яркими лучами света в сумеречном небе и в поле зрения крупных телескопов.

И яркость, и огромное количество спутников — не только от SpaceX, но и от таких конкурентов, как OneWeb, — создают проблему для астрономов.

«Поиски околоземных астероидов включают наблюдения, сделанные в сумерках, когда спутники освещаются круглый год», — пишет Макдауэлл в своей статье.

Ученый смоделировал, сколько спутников из созвездия в 12 тысяч (FCC уже одобрило SpaceX для этого большого количества спутников) будет освещено солнцем и над горизонтом из трех разных широт на Земле и летом, и зимой.

«Мы видим, что несколько сотен спутников находятся над горизонтом в любое время ночи; во время зимних сумерек и всей летней ночи большинство из них освещены», — обратил он внимание.

В компании SpaceX уже прокомментировали ситуацию, хотя и не сразу. По словам Илона Маска, компания будет работать с астрономами, чтобы убедиться, что Starlink не влияет на научные открытия.

В SpaceX работали с различными астрономическими группами над возможными решениями и различными способами модификации спутников, чтобы сделать их менее «отражающими».

Между тем, компания продолжает выпускать новые партии шлюзов данных на орбите каждые несколько недель.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *