; Спасти от цунами — задача нового электрокара — Info News ІнфоНьюз

Спасти от цунами — задача нового электрокара

В Японии построили электрокар, способный доплыть до безопасного места в случае цунами.

Стоимость плавающего авто, которое поступит в продажу в Японии весной следующего года, составляет около 20 тыс. долларов.

В октябре на автосалоне в Токио был представлен прототип электромобиля-полуамфибии Fomm One, разработанный на случай цунами и затоплений.

Компактный четырехместный электромобиль, который поступит в продажу в Японии в следующем году, разработал Хидео Цурумаки — инженер, ранее работавший на Suzuki и Toyota.

У Fomm One есть турбины в колесах, которые перекачивают воду в заднюю часть автомобиля, что позволяет ему двигаться со скоростью 2 мили в час по поверхности воды на затопленной дороге.

Автомобиль не предназначен для использования в качестве полноценного транспортного средства-амфибии в течение для длительных дистанций. Он может проехать около 160 км на одной зарядке с максимальной скоростью 80 км/ч. Полная зарядка батареи занимает 7,5 часов, но в экстренном случае замена ее на запасную занимает всего пять минут.

Ожидается, что автомобиль будет стоить 2,2 миллиона иен (около 20 тыс. долл. США), когда он поступит в продажу в Японии весной следующего года. Компания уже принимает заказы из Таиланда, который также страдает от сильных наводнений в последние годы. Корпорация Fomm сообщила, что получила заказы на 1600 автомобилей.

Отмечается, что гигантское цунами, обрушившееся на северо-восточное побережье Японии в 2011 году, привело к гибели более 18 тыс. человек, многие из которых погибли в своих машинах, застряв в пробках. В прошлом месяце тайфун Хагибис убил 87 человек, 25 из которых были обнаружены в их автомобилях, и по меньшей мере еще пять человек погибли в своих транспортных средствах во время тайфуна Буалои две недели спустя.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *