Совет Европы «надавил» на Украину из-за дела Шеремета

В Совете Европы напомнили Украине о несколько другой «ветке» расследования убийства журналиста Павла Шеремета. Очевидно, не все европейцы верят господам Зеленскому и Авакову в отношении обвинений волонтеров и АТО-шников по этому делу. И напоминают о неисследованном правоохранителями следе спецслужб (КГБ) Беларуси.

Об этом говорится в обнародованном 28 апреля докладе за 2021 год Платформы Совета Европы защиты журналистики и безопасности журналистов.

«В свете новых свидетельств о возможной причастности КГБ Беларуси к убийству Павла Шеремета мы призываем украинскую власть провести новое расследование относительно обстоятельств вокруг этого убийства», — заявили в Совете Европы.

По актуальной статистике, по состоянию на 28 апреля и начиная с 2015 года, на Платформе зарегистрировано 60 сообщений об угрозах безопасности либо деятельности журналистов в Украине. Кроме этого, 7 сообщений поступило с территории временно оккупированного Крыма и 3 случая — из ОРЛДО.

Также в отношении Украины в Совете Европы констатируют 5 случаев заключения под стражу журналистов и 5 совершенных убийств представителей СМИ.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *