; Состав днепровской воды — вся таблица Менделеева — Info News ІнфоНьюз

Состав днепровской воды — вся таблица Менделеева

Глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков рассказал о состоянии воды Днепровского каскада.

Так, по его информации, в украинские водоемы в 2019 году было сброшено более 2 миллиардов кубометров бытовых и производственных стоков.

«В 2019 году было отравлено все или почти все живое в более чем 2000 водоемах. В некоторых регионах отравления произошли такой силы, что погибла не только рыба, но и лягушки, бобры, утки. Ущербы нанесенные природе исчисляются сотнями миллионов гривен. В наши водоемы в 2019 году было сброшено более 2 млрд куб метров бытовых и производственных стоков. Из которых 1/3 это неочищенные или слабо очищенные стоки», -сказал А. Чистяков.

По его словам, малые реки несут свои загрязненные воды в главную водную артерию страны – Днепр.

«Река только в воспоминаниях классиков осталась великой и могучей. Ее перегородили дамбами, лишив собственного течения. И поэтому Днепр не в состоянии смыть, что в него попадает, и само очистить свои воды. В результате все аккумулируется и накапливается в его малопроточных, неглубоких водохранилищах. По утверждению ученых, вода в Днепровском Каскаде по составу напоминает «коктейль» из всей таблицы Менделеева. А ведь из Днепра пьют воду 2/3 населения страны. Медики утверждают, что какая вода, такое и здоровье нации. 37% всех онкологических заболеваний по причине употребления некачественной питьевой воды»,- резюмировал А. Чистяков.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *