Сколько «зарабатывают» хакеры группировки DarkSide

Хакерская группировка DarkSide смогла «заработать» немаленькую сумму шантажом и вымогательством у глобальных компаний. Чего стоит только одна атака на Colonial Pipeline… Однако и вниманием правоохранителей они пользуются немалым. А так же вниманием фирм, которые занимаются кибербезопасностью. О каких суммах можно говорить? — далее.

Компания Elliptic утверждает, что смогла идентифицировать биткоин-кошелек, используемый хакерами DarkSide для получения выкупа от жертв
По данным аналитиков, 8 мая на кошелек поступило 75 ВТС. Ранее сообщалось, что подвергшаяся атаке хакеров американская компания Colonial Pipeline заплатила злоумышленникам именно такую сумму за восстановление данных, сообщат forklog.com.

В Elliptic отметили, что кошелек активен с 4 марта 2021 года и получил 57 платежей. В общей сложности с весны на него поступили биткоины на сумму $17,5 млн.

Некоторые транзакции соответствуют выкупу, который жертвы ранее платили DarkSide, что подтверждает его связь с хакерской группировкой.

На днях DarkSide объявила о прекращении деятельности. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на специалистов FireEye и Intel 471, причиной является потеря контроля группировки над частью своей инфраструктуры и средствами, а также давление со стороны американских правоохранителей.

В Elliptic отметили, что с кошелька, предположительно принадлежащему DarkSide, действительно недавно вывели $5 млн в биткоинах.

«Есть гипотеза, что биткоины конфисковало правительство США. Если это так, им не удалось конфисковать большую часть выкупа от Colonial Pipeline — ее вывели 9 мая», — заявили специалисты Elliptic.

Специалисты также проследили, как DarkSide отмывала полученные доходы. По данным компании, 18% биткоинов отправлены на различные биржи, еще 4% — на даркнет-маркетплейс Hydra.

DarkSide атаковали Colonial Pipeline, похитив около 100 Гб данных и заблокировав компьютерные системы. Компания обеспечивает топливом около 45% населения Восточного побережья США, из-за атаки работа трубопровода была нарушена.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *