Сколько стоит вернуть оккупированный Донбасс

Прояснилась «цифра», которую придется вложить в восстановление оккупированного Донбасса после освобождения. Так, расходы на реинтеграцию региона оценил Венский институт международных экономических исследований (WIIW). По оценкам экспертов, нижняя граница расходов на восстановление региона составит 22 млрд. долл.

Почти половина этой суммы понадобится на реконструкцию основных фондов, за которой последуют расходы на социальную поддержку и восстановление окружающей среды.

Хотя исследование WIIW не первое в списке отчётов, где содержатся оценки восстановления региона, работа отлична в трёх аспектах.

Во-первых, исследование первым открыто моделирует издержки войны как для территорий, контролируемых правительством, так и для отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Во-вторых, в нём документально зафиксирована эволюция макроэкономических и гуманитарных проблем ОРДЛО с начала конфликта до конца 2019 года. В-третьих, исследование рассматривает эффекты войны на Донбассе в контексте других военных конфликтов и освещает фундаментальные проблемы — помимо тех, которые связаны со внешним вмешательством, — препятствующие мирному процессу.

Цена реинтеграции: первый взгляд

Отчёт оценивает минимальную стоимость затрат в 21,7 млрд. долл. Это равнозначно трети государственных доходов Украины в 2019 году и превышает годовой ВВП небольшой страны, как например, Босния и Герцеговина.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *