Скольких людей лишит домов глобальное потепление?

Экологи подсчитали, сколько людей лишится крова из-за глобального потепления и других экокатастроф в ближайшее время. Так, итоги нового исследования гласят, что около 410 млн людей могут потерять свои дома из-за повышения уровня моря вследствие климатического кризиса, если количество вредных выбросов не уменьшится в глобальном масштабе.

В настоящее время около 267 млн людей во всем мире проживают на территории, находящейся выше 2 метров над уровнем моря. С помощью метода дистанционного зондирования исследователи определили, что к 2100 году, с повышением уровня моря на 1 метр, это количество может вырасти до 410 млн человек.

Исследования показали, что 62% земель, находящихся под угрозой затопления, сосредоточены в тропиках, причем Индонезия испытывает наибольшие риски.

Специалист по вопросам водных ресурсов Алойя Хойер отмечает, что необходимо уделять больше внимания тропическим регионам и начинать бороться с потенциальным затоплением.

«Есть много ученых, которые делают долгосрочные прогнозы. Но это происходит уже сейчас в некоторых частях мира, преимущественно в тропиках. Исследования в основном сосредоточены на определении сценариев повышения уровня моря. Данных о количественных показателях было сравнительно мало», — добавляет она.

Ученые подчеркивают, что исследование использовало точные данные, которые часто недоступны во многих частях мира.

«Например, такие страны, как Нидерланды, Великобритания и США уделяют много внимания мониторингу прибрежных зон, но это требует средств. Очевидно, что в большинстве стран мира мониторинги не имеют такого финансирования», — говорит Хойер.

Климатический кризис делает повышение уровня моря более интенсивным. Вследствие изменения климата также чаще происходят сильные штормы, которые увеличивают риск наводнения в прибрежных зонах.

Исследование, в котором собрано мнения 106 специалистов, показало, что прибрежные города должны подготовиться к повышению уровня моря, которое до 2300 года может достичь 5 метров и охватить районы, где проживают сотни миллионов людей.

«Эти данные — еще один сигнал тревоги для огромного количества людей, проживающих в опасных районах, особенно в уязвимых странах Юга, где население часто сталкивается с другими факторами риска, включая и COVID-19», — говорит климатолог Маартен ван Алст.

«Несмотря на то, что риски уже растут, мы достигли успехов, прогнозируя потенциальные опасности, обеспечивая эвакуацию. Но эти люди все еще остаются уязвимыми. Рассматривая более широкий набор рисков, мы обнаружили, что к 2050 году количество людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, может вырасти вдвое», — добавляет он.

«Это исследование еще раз показывает, что миллионы людей во всем мире живут в зонах риска наводнения. Повышение уровня моря увеличивает эту угрозу. Это может иметь серьезные последствия, особенно для развивающихся стран», — отмечает Салли Браун из Университета Борнмута.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *