; Скажем прямо: Британия оскорбила Украину — Info News ІнфоНьюз

Скажем прямо: Британия оскорбила Украину

Британия оскорбила Украину, внеся украинский государственный герб (знак) в перечень символов террористических организаций. Кроме того, в этот же перечень попал символ национально-патриотического военного подразделения добровольцев полка «Азов», сражающегося с российскими оккупантами и террористическими организациями на Донбассе. По идее, просьбой убрать из перечня наши символы нельзя ограничиваться. Британская сторона должна принести извинения — как минимум.

Британская полиция подготовила руководство по символике экстремистских организаций для распространения контртеррористическим подразделением среди врачей и учителей.

Несмотря на то, что в него попала символика террористических и экстремистских группировок, в их числе есть и символика правозащитных и экологических организаций. В списке также оказался элемент государственного герба Украины – тризуб, и символика полка «Азов».

Так, в 24-страничный список организаций, представляющих потенциальную террористическую угрозу, попали Greenpeace, Extinction Rebellion и Sea Shepherd (экологические организации, борющиеся с изменениями климата и загрязнением планеты), а также Stop the Badger Cull, активисты которой выступают против усыпления барсуков для борьбы с распространением бычьего туберкулеза.

Эти экологические организации упоминаются рядом с такими праворадикальными группировками, как Combat 18, National Front и National Action, запрещенные в Соединенном королевстве за совершение насильственных действий, пишет «Громадське».

Полиция в комментарии изданию заявила о том, что документ не ставит целью изобразить эти экологические организации как экстремистские, а лишь направлен на то, чтобы люди лучше знали символику отдельных группировок.

«Мы точно не говорим только о законных протестах или законных действиях активистов по всей стране», — подчеркнул старший национальный координатор контртеррористического подразделения полиции Дин Гейдон.

Тем не менее объяснения британских правоохранителей не удовлетворили ни экоактивистов, ни украинских дипломатов.

«Размещение Trident/Тризуба, конституционного национального символа и герба Украины, в руководстве по экстремизму не вызывает сомнений. Нет никаких приемлемых объяснений. Мы требуем удалить тризуб из пособия и официальных извинений», — подчеркивает Посольство Украины в Великобритании.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *