fbpx

Скандальная зарплатная история главы Укргаздобычи Олега Прохоренко

Олегу Прохоренко, нынешнему главе Укргаздобычи, «посчастливилось» поучаствовать в первом настоящем скандале с неоправданно высокими зарплатами руководителей госкомпаний. Скандал случился ещё в 2016 году, когда нардеп Ярослав Москаленко заявил, что должностной оклад главы ПАО «Укргаздобыча» Олега Прохоренко составлял 398 тыс. грн. в месяц. Вместе с премиями и надбавками заработок главы госкомпании в месяц доходил до 955 тыс. грн.

Большую зарплату тогда получал разве что председатель правления ПАО «Укрнафта» Марк Роулинг – 500 тыс. долл. в год, а также различные бонусы.

Интересно, что непосредственный начальник Прохоренко, Андрей Коболев, довольствовался в 2015 году меньшей суммой, эквивалентной 1500 евро в месяц.

Достаточно скромными были и заработные платы остальных руководителей госкомпаний. Так, руководитель ГП «Энергоатом» Юрий Недашковский зарабатывал тогда 84 250 грн. в месяц, среднемесячная зарплата главы Государственной продовольственно-зерновой корпорации Бориса Приходько составляла 29 643 грн., руководитель «Укрспирта» должен был довольствоваться в 2 раза меньшей суммой – 14 тыс. грн.

Скандал с высокой зарплатой главы «Укргаздобычи» в итоге не повлиял на снижение зарплаты Олега Прохоренко, после его зарплата выросла, как и оплата труда других руководителей госкомпаний:

— директору харьковского ГП «Электротяжмаш» Жану-Андре Барбозе пообещали около 600 тыс. долларов в год;
— в апреле главой ПАО «Укрзализниця» стал Войцех Балчун, которому назначили зарплату в 462 тыс. грн.;
— главой «Укрпочты», правда пока в статусе исполняющего обязанности, стал партнер аудиторской компании KPMG Игорь Смилянский. Как писали тогда СМИ он хотел оклад не менее 750 тыс. долл., в ведомстве готовы были предложить оклад в 375 тыс. грн. и премии в случае эффективной работы, что могло приносить до 60 тыс. долл. в месяц.

Больше всех от реформ правительства, несомненно, выиграл глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Согласно электронной декларации за 2015 год зарплата главы «Нафтогаза» в год составила 1 104 504 грн., а по итогам 2016 года в своей электронной декларации Коболев отчитался о годовой зарплате в 19 323 44 грн. или в 17,5 раз больше.

Однако и это оказалось не пределом: в январе 2017 года в СМИ появилась информация о том, что заработная плата главы «Нафтогаза» может составлять до 2-3 млн грн. ежемесячно. Помимо должностного оклада в 1,041 млн грн. глава компании мог получать премии в соответствии с коллективным договором компании, который на тот момент позволял проводить премирование руководства в размере до 200% от оклада.

Последним бонусом, как показала история с «Газпромом», в компании не стесняются пользоваться – еще осенью 2017 года выплатив восьми руководителям компании премии по итогам первого раунда судебного процесса в Стокгольме.

Впрочем, некоторые выводы из скандала Андрей Коболев все же сделал. Электронную декларацию о доходах за 2017 год глава НАК так и не опубликовал, в ответ на запросы СМИ в компании заявили, что действующее законодательство не требует обязательности декларирования доходов руководства.

Стоит отметить, что не подали декларации и другие топ-менеджеры компании, в том числе глава ПАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *