; Штраф за незаконный выброс мусора должен подрасти? — Info News ІнфоНьюз

Штраф за незаконный выброс мусора должен подрасти?

Неточный «баскетбольный» бросок мимо урны дорогой. Однако должен стать, по мнению экспертов, ещё дороже.

Недавно столичные депутаты приняли решение об обращении к Верховной Раде относительно урегулирования вопроса о выбросе мусора в ненадлежащих местах. По мнению депутата Киевского городского совета Максима Борозенец, необходимо ввести штраф от 340 до 850 гривен за «бросок мимо урны» и от 850 до 1700 гривен, в случае повторного правонарушения. О том, может ли быть принят такой законопроект и как сильно он повлияет на чистоту окружающей среды, издание «Комментарии» спросило у экспертов.

Директор компании «Экологические инвестиции», которая оказывает услуги по утилизации мусора Максим Бубруенко, считает, что 1700 гривен – это вполне солидный штраф для украинцев, которые выбросили отходы не в урну.

«Но если говорить о выбросе опасных отходов, то это очень маленькая сумма штрафа. К примеру, когда в лес выгружается целый прицеп ртуть содержащих ламп – это принесет куда больший вред экологии, чем выброшенная мимо урны пластиковая бутылка», — отмечает бизнесмен.

Бобруенко также считает, что положительный результат от принятия такого законопроекта будет виден лишь тогда, когда штраф массово начнет накладываться на граждан со стороны полиции.

«Если правоохранительные органы будут это игнорировать, как, к примеру, в случае со сжиганием сухой травы, никакой пользы нововведения не принесут», — говорит эксперт.

В свою очередь, глава Ассоциации мусоропереработчиков Украины(АМУ) Евгений Леськив считает, что предложенные депутатами штрафы очень низкие.

«Это очень маленькие штрафы. Выброшенный в окружающую среду полиэтиленовый пакет нанесет неописуемый вред экологии, и 1700 гривен, уплаченные в госказну, этого вреда не окупят», — уверен Леськив.

Глава АМУ считает, что в случае вступления законопроекта в силу, правоохранительные органы не смогут уделить надлежащего внимания его выполнению.

«К сожалению, исходя из нынешнего порядка вещей в Украине, я практически уверен, что ни единый полицейский не будет отслеживать выброс мусора в урны на подконтрольной ему территории», — подытожил эксперт.

Напомним, ранее издание «Комментарии» сообщало, что в этом году Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует пересмотреть государственные строительные нормы по проектированию полигонов бытовых отходов.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *