; Школьники научились «разбираться» с пенополистиролом — Info News ІнфоНьюз

Школьники научились «разбираться» с пенополистиролом

Пенополистирол — материал, знакомый нам по наличию в упаковках и в строительстве. Отличается практически неограниченным сроком хранения и отсутствием технологий переработки. Однако школьник Эштон Кофер с командой FIRST Robotics не сложили руки, и таки создали технологию переработки пенополистирола.

Идея разработки возникла, когда двое товарищей Эштона отправились в Центральную Америку и увидели, что на пляжах валяются куски пенопласта и пена из полистирола. После их возвращения, ребята начали думать, где же используется пенопласт. У вас появился новый телевизор с плоским экраном? В итоге у вас есть еще и блок пенопласта, больше чем сам телевизор. Выпили чашечку кофе? Добавим к общей картине чашки из пенополистирола. И куда деваются потом все эти одноразовые предметы? Поскольку нет ни одной хорошей идеи для использованного пенополистирола, почти все они в конечном итоге окажутся на свалках, в океанах и на пляжах, где будут разлагаться более 500 лет. Каждый год только США производит более одного миллиона тонн пенопласта, заполняя им в итоге 25% свалок.

Кратко и по делу в Telegram
Почему же мы не можем просто переработать его, как и другую пластмассу? Проще говоря, переработанный пенополистирол — это слишком дорого и может содержать загрязнения, поэтому спрос на переработанный пенополистирол очень мал. И, как следствие, пенополистирол считается невозобновляемым материалом, потому что перерабатывать его сложно и нерентабельно. Во многих городах по всей территории США даже издали постановление о запрете производства многих товаров, содержащих пенополистирол, включая одноразовую посуду, упаковочный материал, контейнеры на вынос, даже пластиковые пляжные игрушки, то есть все товары, которые очень полезны в сегодняшнем обществе.

А что, если бы мы продолжали использовать пенополистирол и извлекать пользу из таких его качеств, как дешевизна, легкость, изоляционные и упаковочные возможности, а не страдать из-за негативных последствий его утилизации? Что, если мы могли бы превратить его во что-то еще, на самом деле полезное? Что, если мы могли бы сделать невозможное возможным?

Ребята предположили, что можно было бы использовать углерод, уже содержащийся в пенопласте, и создать активированный уголь, который сейчас используется практически в каждом фильтре для воды. Активированный уголь работает с помощью очень маленьких микропор, которые фильтруют воду и даже воздух от загрязнений. Они начали с тепловых испытаний, но у них ничего не получалось. Но, несмотря на то, что все взрослые говорили им о том, что это невозможно, ребята продолжали — они верили, что это возможно. Неудача следовала за неудачей…

И вдруг, в один прекрасный момент они получили желанный результат. При правильных температурах, времени и химических веществах, они, наконец, добились успеха — создали активированный уголь из отходов пенополистирола. И в этот момент то, что было невозможным, вдруг получилось.

Через какое-то время проект получил финансирование от программы NSTA’s eCYBERMISSION STEM-in-Action, которая спонсируется армией США, а также премию Первая глобальная инновация, спонсируемую XPRIZE. Кроме того, они были удостоены награды Scientific American Innovator Award от Google Science Fair. Благодаря полученным средствам, команда проекта смогла продолжить работу над его усовершенствованием, чтобы решить одну из глобальных экологических задач на планете.

В одном из своих выступлений Эштон сказал: «И хотя мы начали с того, что сожгли гриль, терпели неудачи много раз и уже были готовы все бросить, теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, что все было не зря. Мы взялись решать проблему, которую многие люди считали невозможной, и нам удалось ее решить, и мы продолжали работать даже, когда казалось, что ничего не получится. Мы осознали, что успех не может прийти без маленьких или больших неудач. Поэтому в будущем не бойтесь, если ваш гриль сгорит, потому что вы никогда не знаете, когда ваша идея «выстрелит»».

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *