Шесть основных правил: как перестать переедать

Сначала острое чувство недоедания, а потом мгновенно — ощущение огромной тяжести переедания. Знакомый дискомфорт? Даже качественная вкусная еда не спасает от заболеваний, связанных с постоянными перееданиями. Как не докатиться до них — ниже изложены основные правила.

Сядьте за стол

Превратите процесс принятия пищи в ритуал. Для этого прекратите есть на ходу, на диване и за ноутбуком. Определите для себя время, когда вы будете садиться за обеденный стол и есть здоровую пищу.

Отложите гаджеты

Полностью сосредоточьтесь на своей тарелке. Если вы будете смотреть телевизор или серфить в Интернете, то гарантированно упустите момент насыщения.

Откладывайте приборы, пока жуете

Это поможет вам есть медленнее и более тщательно пережевывать еду. Диетолог Лесли Ланжевин даже советует сделать 10-минутный перерыв, когда вы съедите половину порции, чтобы оценить, следует ли продолжать обедать.

Выделите на прием пищи хотя бы 20 минут

У вас нет задачи съесть все за 5 минут. Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом каждого кусочка. Так вы получите не только эмоциональное удовлетворение, но и не пропустите момент, когда ваш живот уже полон.

Включите в рацион продукты, богаты клетчаткой

Продукты, которые содержат много клетчатки (овощи, фрукты, зерновые, бобы, семечки), дарят длительное чувство сытости.

Ешьте, пока не почувствуете себе на 80% сытым

Помните о двух вещах. Первая: долго жуйте свою еду, примерно 25-30 раз на кусочек. И второе – это самое главное – ешьте до тех пор, пока вы не насытитесь на 80 %, а не с избытком и дискомфортом в желудке.

«Чувство насыщения приходит только через 15-20 минут после приема пищи, поэтому постарайтесь не наедаться до отвала», – советует диетолог.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *