Семерак против пластика в пост: и вам советует

Вы давно участвовали в каком-либо челлендже? Нет? Тогда глава Минэкологии Остап Семерак предлагает поучаствовать в челлендже от 42 епрхий церквей Великобритании. Суть челленджа — во время поста максимально сократить приобретение и пользование пластиковыми бытовыми предметами.

«Для англиканцев Великий пост — это время, когда мы вспоминаем 40 дней, которые Иисус провел в пустыне перед лицом испытаний и искушений. Это время, когда мы размышляем о Божьем замысле в нашей жизни. В этом году мы призываем вас отказаться от одноразовых пластиков — чтобы уменьшить действия, которые наносят ущерб Божьему творению», — говорится в сообщении английской церкви, сообщает Independent. Кроме того, церковь побуждает англиканцев использовать обычное мыло вместо гелевого и бритвы со съемными лезвиями вместо одноразовых. 

Глобальная идея челленджа — обратить внимание человечества и верующих на проблему загаживания планеты более чем 8 миллиардами тонн пластиковых отходов, произведенных на Земле с 1950 годов. «Задача Великого поста состоит в том, чтобы повысить нашу осведомленность о том, насколько мы полагаемся на одноразовые пластмассы, и бросить себе вызов, чтобы понять, где мы можем сократить это использование», — сказала сотрудник по вопросам экологической политики Англиканской церкви Рут Найт.

Украинский министр экологии и природных ресурсов написал: «Эта идея принадлежит церквям великобритании и США. Местные священники призвали прихожан в ходе Великого поста не только ограничивать себя в еде и напитках, но и отказаться от одноразовой посуды и пластика, избегать чрезмерного использования пластиковых пакетов и упаковок. По-моему, прекрасная идея и вполне экологический вызов». Тем украинцам, которые готовы ее поддержать, предложил сопровождать свое согласие хештегом #giveupplasticforlent. 

Министр также высказал мнение, что украинские церкви ежегодно выходят с хорошими экологическими инициативами. Именно их заслугой, по мнению Остапа Семерака, является тот факт, что многие украинские прихожане постепенно отказываются от использования искусственных цветов в обрядах. «К сожалению, полностью еще не отказались, но пласт сдвинут. Это важная просветительская работа», — написал министр, призвав церковь и в этом году заняться просвещением в рамках акции, предложенной британцами.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *