Сбережет ли Украина питьевую воду?

В Украине достаточно пресных источников, но при этом — нехватка питьевой воды. И чем дальше, тем больше эта проблема усугубляется.

Это связано с возрастающим промышленным загрязнением, нерациональным водопользованием и другими причинами. Такое положение вещей вынуждает задуматься о ситуации и предпринять срочные шаги для ее исправления.

Ученые выделяют несколько факторов, провоцирующих катастрофические последствия:

— антропогенный. Промышленные стоки, недостаточно эффективные канализационные сети, аграрный сектор и другие источники загрязнения провоцируют ухудшение состояния водных ресурсов;
— отсутствие оптимальной технологии очистки воды. Сегодня большинство коммунальных предприятий для обеззараживания использует хлорирование. Этот способ позволяет ликвидировать опасных возбудителей болезней, но существенно ухудшает качество природных источников. Канцерогены, образующиеся в такой среде, представляют большую опасность для здоровья и самочувствия человека;
— вторичное загрязнение воды. Основная причина проявления этого фактора – устаревшее очистное оборудование, аварийные трубопроводы.

Кризис в народном хозяйстве не должен стать причиной ухудшения экологической обстановки. Именно поэтому в Украине 7 февраля 2017 был принят закон, который меняет механизм получения разрешения на специальное водопользование. Ужесточение контроля призвано повысить сознательность населения и улучшить ситуацию в стране с чистой питьевой водой. Это один из первых шагов, возможно, не самых эффективных, но начало положено.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *