Останні публікації

Розслідування

В заповеднике «Быковнянские могилы» вырублено 1802 дерева

В Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» произошла самовольная вырубка леса. Всего уничтожено 1802 дерева.

Киевской местной прокуратурой № 4 сообщено о подозрении начальнику отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы», служебная халатность которого привела к противоправному уничтожение значительного массива лесных насаждений.

«Да, между Национальным историко-мемориальноим заповедником «Быковнянские могилы» и компанией был заключен договор на удаление зеленых насаждений, потерявших способность выполнять свои полезные, защитные, санитарно-гигиенические, эстетические функции, являющихся сухостойными и аварийно-опасными. Вместе с тем, чиновник заповедника, который должен обеспечить надлежащее выполнение этих работ, но не проконтролировал действия подрядчика, в результате чего была осуществлена самовольная вырубка 1802 неповрежденных деревьев», — говорится в сообщении возбудившей дело прокуратуры.

Указанные действия привели к грубому нарушению интересов государства в сфере охраны лесных ресурсов и принесли убытков на сумму свыше 3,6 млн гривен.

По результатам расследования Киевской местной прокуратурой №4 указанному лицу сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия.

В настоящее время решается вопрос об избрании чиновнику меры пресечения.

В рамках расследования будет также дана правовая оценка действиям должностных лиц компании, которая занималась вырубкой леса.

Розслідування

Украина купила газ по рекордной цене, пока Укргаздобыча «спит»

Несмотря на широко анонсированные новости Укргаздобычей об открытии новых отечественных месторождений, страна вынуждена покупать газ за границей. В крайнюю закупку газ обошелся Украине по рекордно высокой цене в 339,21 доллара за тысячу кубометров. Между тем увеличения объемов добываемого природного газа внутри страны не наблюдается.

Об этом сообщила Государственная фискальная служба.

«ДФС рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившейся в процессе его таможенного оформления при ввозе на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября, которая составляет 9471,93 гривны, или 339,21 доллара за тысячу кубометров», — отметили в ГФС.

В октябре стоимость закупок топлива составляла 323,44 доллара за тысячу кубометров, а в сентябре — 304,36 доллара.

При этом в апреле Украина покупала газ за рубежом по 310,8 доллара за тысячу кубометров, а в феврале — по 261,1 доллара.

Ранее сообщалось, что Украина в январе-ноябре 2018 сократила импорт природного газа на 22,8% — на 2,982 млрд кубометров — по сравнению с аналогичным периодом 2017 — до 10,112 млрд кубометров.

Розслідування

Схемы на тендере Укргаздобычи: классика от Олега Прохоренко

ПАО “Укргаздобыча” 6 декабря по результатам тендера заказало ООО “Мик” фонтанную арматуру на 127,49 млн грн. Отметим, что ООО «Мик» является ретранслятором китайских товаров в Украину. Ранее фирма была известна как поставщик униформы в Вооруженные силы Украины.

Согласно условиям тендера, до конца года поставят 109 комплектов фонтанной арматуры производства китайской компании Cepai Group Co., Ltd, не ранее года до даты поставки в 2018-2019 годах.

Гарантийный срок составляет один год после поставки, срок оплаты — месяц после поставки.

Цена сделки на 12% ниже ожидаемой стоимости закупки в 145,43 млн грн.

На тендере на 10% ниже цены предлагали ООО “Торговый дом “Мик Трейд” Сергея Шаповалова, известное как поставщик одежды, с продукцией китайской Jiangsu Haotian Petroleum Equipment Co., Ltd и ООО “Альфа Петролиум Компани” Елены Богун, Анатолия Ходоса и Александра Павлюченко с продукцией Jiangsu Wellhead Drilling Equipment Co., Ltd (Китай).

Первую фирму отклонили, поскольку она “является связанным лицом в понимании порядка закупок”, а вторую — из-за технических несоответствиq предлагаемого товара.

Более дорогими конкурентами были ПАО “Конотопский арматурный завод” и компания Honghua International Co., Ltd. (Китай).

Запорожская фирма “МиК” Олега Митрохина во главе с Сергеем Рябовым ранее была известна как поставщик одежды для Минобороны и других ведомств. С апреля 2018 года она выигрывает тендеры “Укргаздобыча” именно по фонтанной арматуре, а раньше получала мелкие подряды этой госкомпании на поставки одежды, задвижек, пожарных рукавов и тому подобное. Всего с 2008 года “МиК” выиграл тендеров различных заказчиков по крайней мере на 1,09 млрд грн.

Митрохин также руководит предприятием “Интекстиль” Запорожского областного ОО инвалидов “Добродия”, зарегистрированной вместе с “МиК” по ул. Северное шоссе, 69-А.

Напомним, в 2014 году Минобороны заказало “МиК” костюмов на 4,8 млн грн. Следствие установило, что их шило “Украинское общество организации глухих” и Недарижащанская исправительная колония по 70-130 грн. Исходя из этого, общая стоимость одной формы составляла около 190-255 грн, но “МиК” поставлял ее армии по 462-594 грн.

Розслідування

Карьерная лестница Олега Прохоренко: пока вверх

Глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко может подняться по карьерной лестнице наверх. Почему и как, а так же о причинах того, почему ранее чиновник не занял главное кресло «Укрнафты».

Как разузнали СМИ, «Нафтогаз Украины» решил досрочно закачать место под нынешним руководителем крупнейшей нефтедобывающей компании страны Марком Роллинзом. Наша редакция оставит в стороне события и отношения «Нафтогаза Украины» с Роллинзом, рассмотрим, как всплыла кандидатура Прохоренко как кандидата на его место.

О том, что Олег Прохоренко получил предложение возглавить ПАО «Укрнафта», стало известно на прошлой неделе, когда об этом сообщило сразу несколько СМИ. По данным СМИ, соответствующее предложение Прохоренко получил от главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева в ноябре. Как раз тогда между ними был завершен процесс переговоров о возможном переходе Олега Прохоренко с занимаемой им сегодня должности главы «Укргаздобычи» в кресло руководителя газового дивизиона «Нафтогаза».

Та дискуссия закончилась безрезультатно по инициативе Прохоренко: он отклонил предложение возглавить газовый дивизион из-за несправедливого, по его мнению, подхода к зарплатному фонду в группе «Нафтогаза Украины». Т.е. чиновника обеспокоила маленькая зарплата. Маленькая, Карл!

«Олег уже около двух лет просил пересмотреть зарплату. В «Нафтогазе» все это время обещали, но до сих пор ничего не сделали», – так в прессе описывалась причина отказа Прохоренко перейти в газовый дивизион.

Источники подтверждают эту информацию и дополняют ее новыми подробностями. По их словам, новое предложение от Коболева о переходе в «Укрнафту» Олег Прохоренко использовал для того, чтобы вернуться к переговорам о пересмотре его условий работы в группе «Нафтогаз». «Он просто снова поднял вопрос о повышении своей зарплаты. В принципе, это справедливо, учитывая, что его ждет в «Укрнафте», – говорит наш собеседник.