Роттердам+ Ахметова стоил украинцам 40 млрд грн.

Сверхвысокие прибыли олигарха Рината Ахметова стоили украинцам уже больше 40 млрд гривен. На такую прибыль Ахметов и дальше может рассчитывать благодаря формуле ценообразования на энергоресурсы «Роттердам+». В результате применения указанной формулы электроэнергия от ТЭС Украина закупала в феврале 2019 года почти в два раза дороже цен, по которым в Европе покупали электроэнергию группы донецкого олигарха Рината Ахметова.

Как отмечается, средняя цена продажи электроэнергии в Оптовый рынок производителями ТЭС составила 2167 грн/МВт*ч с нарастающим итогом (0,72 евро за кВт*ч). Таким образом тариф тепловой генерации вырос на 16% по сравнению с январем этого года, что является рекордно высоким тарифом ТЭС за всю украинскую историю.

При этом на Венгерской энергетической бирже электроэнергия в феврале котировалась по 49,56 евро, или около 1530 грн/МВт*ч. То есть цена украинского Энергорынка на 45% выше от цены венгерской биржи.

По словам секретаря парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктории Войцицкой, формула «Роттердам+», главным бенефициаром которой стал ДТЭК Ахметова, является «договорняком», полностью легализованным государством.

ДТЭК Ахметова добывает до 85% украинского угля и производит до 25% электроэнергии. Ему принадлежат 34 шахты и девять из 14 ТЭС. По данным Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, на формуле «Роттердам плюс» олигарх заработал более 40 млрд гривен. В конце прошлого года Антимонопольный комитет Украины отказался признавать ДТЭК монополистом.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *