Россия уничтожает или вывозит исторические артефакты из Крыма

Российская Федерация, которая оккупировала украинский полуостров Крым в 2014 году, занимается уничтожением или вывозом исторических артефактов, следов культурного наследия крымских татар. Об этом отчитались специалисты подразделения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Об этом, в частности, говорится в докладе ЮНЕСКО для двести двенадцатой сессии Исполнительного совета организации.

«Россия присвоила украинские культурные ценности на полуострове, включая 4095 памятников национального и местного значения, которые находятся под охраной государства … Россия использует такое присвоение для реализации своей комплексной долгосрочной стратегии по укреплению своего исторического, культурного и религиозного доминирования над прошлым, настоящим и будущим Крыму», — утверждают специалисты организации.

Все артефакты представители Путинского режима используют для осуществления дальнейших манипуляций с историей. Вывезены из Крыма исторические предметы, экспонируются в различных уголках РФ, где они представлены как достижения «русской культуры».

И наиболее циничным является то, что оккупанты во время несанкционированных археологических раскопок или строительства, фактически уничтожают следы культурного присутствия крымских татар на оккупированном полуострове.

В частности сообщается, как летом 2021 года были начаты раскопки с использованием тяжелой техники, в результате которых подпадает под угрозу разрушения исторического поселения «Херсонеса Таврического».

Кроме этого, для беспрепятственной прокладки трассы «Таврида» возле Керченского моста, было уничтожено ряд мусульманских захоронений.

В дополнение к указанному, в отчете ЮНЕСКО говорится, что оккупационные власти Крыма регулярно отказывает украинским и крымским татарам в праве на получение образования на родном языке.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *