Россия не подчинилась международному арбитражу по компенсации «Укрнафты»

Российская Федерация отказывается признавать юрисдикцию международных судов, хотя сама же ратифицировала свое участие в них. Особенно остро дело обстоит в судебных международных спорах с Украиной. Так, Россия не признает решение международного арбитража, который обязал РФ выплатить $44,4 млн компенсации компании «Укрнафта» за экспроприированное при аннексии Крыма имущество.

Так, российские юристы заявили, что российская сторона не принимала участия в рассмотрении иска «Укрнафты». Россия не признает решение арбитража, так как у него не было юрисдикции на рассмотрение этого иска и готова оспаривать решение арбитража с применением всех доступных правовых механизмом, предусмотренных международным правом и швейцарским законодательством.

Также, по словам чиновников министерства, российская сторона не была уведомлена по дипломатическим каналам о решении арбитража в отношении иска «Укрнафты».

В апреле 2014 года, после аннексии АР Крым Российской Федерацией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций ОАО «Укрнафта». Попытки вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС через обращение к оккупационным властям не дали результата.

В октябре 2014 года «Укрнафта», руководствуясь положениями ч. 1 ст. 9 соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщила государству-агрессору о нарушении прав компании. В РФ обращение «Укрнафты» проигнорировали, после чего украинская сторона передала спор в арбитражный суд в соответствии с арбитражным регламентом комиссии ООН по праву международной торговли.

Иск был принят к рассмотрению весной 2016 года.

26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по договору. РФ обжаловала данное решение в Верховном суде Швейцарии, но тот в октябре 2018 отклонил российский иск.

12 апреля 2019 года арбитражный суд принял решение взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО «Укрнафта» $44 455 012. На сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. По состоянию на апрель 2019 размер начисленных процентов составляет более $5,5 млн. 16 апреля о решении арбитража сообщила пресс-служба «Укрнафты».

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *