«Ривнеазот» снова аварийный: выброс вредных веществ в почву

Ещё в прошлом месяце (июль) химпредприятие «Ривнеазот» совершило катастрофический выброс вредных веществ в почву. А теперь загрязнило серьезно и почву.

Десятикратное превышение нитратов в почве возле предприятия «Ровноазот» в Ровенской области Украины зафиксировали специалисты государственной экологической инспекции страны, сообщил во вторник, 3 августа, глава инспекции Андрей Малеваный.

В июле на предприятии произошел выброс нитрозных газов в воздух. В результате случившегося никто не пострадал. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Малеваный подчеркнул, что инспекция завершила исследование почв, образцы которых были взяты сразу после выброса загрязняющих веществ на предприятии, а также на следующий день после аварии.

«По результатам лабораторных исследований в большинстве отобранных проб почвы зафиксировано превышение показателей нитратов и азота аммонийного по сравнению с фоновыми концентрациями», — написал он в своем Facebook-аккаунте.

Кроме того, превышения содержания нитратов в почве зафиксированы и в ближайших к предприятию населенных пунктах. По словам Малеваного, это может быть связано с неудовлетворительным ведением хозяйственной деятельности, а не только с выбросом оксидов азота в воздух, так как пробы почв брались в населенных пунктах сельскохозяйственных районов.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *