РФ проводит выборы в Госдуму с участием ОРДЛО

Оккупанты незаконно на Донбассе проводят выборы в свой главный законодательный орган — Государственную Думу Российской Федерации. Привлечение жителей оккупированного Донбасса — грубое нарушение международных норм и правил. С соответствующим заявлением в Совбез ООН и ряд других международных организаций выступит Украина.

Верховная Рада Украины уже приняла постановление №5497, в котором признала незаконным намерение органов власти РФ и оккупационных «администраций» привлечь к голосованию на выборах в Госдуму России жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также временно оккупированного Крыма. Также в постановлении прописан призыв к международному сообществу принять все необходимые меры, чтобы предостеречь РФ, передает «Дом».

За соответствующий документ проголосовали 318 народных депутатов. Парламентарии призывают «применить все необходимые средства, чтобы предостеречь органы власти и оккупационную администрацию Российской Федерации от проведения выборов в Государственную думу на временно оккупированной территории Украины — в Автономной Республике Крым и городе Севастополе и сделать невозможным участие в выборах граждан Украины, проживающих на оккупированной части Донбасса».

Если выборы с участием украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях, 19 сентября все же состоятся, депутаты предлагают не признавать их легитимность. Также Рада призвала применить санкции к представителям органов власти и оккупационных «администраций», которые привлекают граждан Украины к выборам в российскую Госдуму.

Обращение направят в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН, ОБСЕ, НАТО, другие международные организации, парламентские ассамблеи, парламенты и правительства государств — членов ООН.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *