Расшифровка победы Украины в Арбитражном суде по лесу

Как на самом деле расшифровывается решение Международного Арбитражного суда по иску ЕС к Украине в отношении моратория на экспорт леса в Европу? Несмотря на то, что барыги Европы ликуют и уже готовят склады под украинский лес-кругляк, Украина победила. Просто изменит формулировку с «запрета торговли» на «защиту леса» — и безумное уничтожение леса будет все так же под замком.

Украина выиграла первый в истории арбитражный спор с ЕС. Мы доказали, что имеем право запрещать экспорт леса. Некоторые эксперты по-своему трактуют вывод суда. Он состоит всего из двух частей: запрещать экспорт леса можно, мораторий 2005 года законный; мораторий 2015-го нужно переписать, сейчас он действует с нарушениями.

О том, как на украинцах отразится решение и что о нем надо знать – читайте далее.

Сразу же после принятия решения в Еврокомиссии заявили, что они выиграли спор с Украиной, мол, мораторий на экспорт леса нужно отменить как можно быстрее. При этом в украинском Кабмине озвучили противоположные выводы: запрет законный, но его надо переписать.

Согласно решению Арбитража:

— Украина имеет право запрещать экспорт леса;

— запрет, который ввели в 2005-м, соответствует международным обязательствам и правам Украины;

— запрет, который ввели в 2015-м, не соответствует Соглашению об Ассоциации с ЕС; его нужно просто переписать.

В чем подвох? В законе от 2015 года народные депутаты указали как одну из причин запрета на экспорт – защиту собственного производителя, экономических интересов Украины. Такая формулировка и стала причиной того, что Арбитраж посчитал этот запрет незаконным, но признал правомерность предыдущего ограничения.

То есть, если ввести новый мораторий, в котором вместо защиты экономических интересов прописать как цель сохранение леса и спасение экологии, проблем с запретом не будет.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *