Промпредприятия нанесли ущерб экологии на 67 млн грн.

Глава Госэкоинспекции Андрей Малеванный заявил об ущербе экологии Украины на сумму порядка 67 млн грн. от деятельности промышленных предприятий всего за 1 квартал 2021 года.

По его словам, экологизацию производства осуществляют единичные предприятия.

«Только за первые три месяца 2021 года Госэкоинспекция составила более 4,8 тысячи админпротоколов об экологических нарушениях. В среднем на одном предприятии мы фиксируем четыре факта несоблюдения природоохранного законодательства», – сказал Малеваный.

Он отметил, что для укрепления экологического контроля за промышленностью Госэкоинспекция проводит внутреннюю трансформацию, проводится закупка нового оборудования.

«Сотрудничаем с Национальным центром управления и испытания космических средств, получая спутниковые снимки для выявления незаконной добычи недр, засорения и тому подобное. К сожалению, достижению этого KPI мешают мизерные штрафы за недопуски и загрязнение окружающей среды, низкие зарплаты инспекторов, недостаточное финансирование на оплату судебного сбора», – пояснил глава ГЭИ.

Малеваный подчеркнул, что для устранения этих проблем и для содействия модернизации промышленного комплекса необходимо комплексное обновление законодательства.

«Качественный экологический контроль – один из важнейших шагов для помощи бизнесу. Он будет способствовать осовремениванию, экологизации, энергоэффективности промышленности и усилению ее конкурентоспособности на внешнем рынке», – подытожил Малеваный.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *