; Природа сократит население, если ничего не улучшится — Info News ІнфоНьюз

Природа сократит население, если ничего не улучшится

Если в мире не произойдет положительных изменений во всех отраслях человеческой жизни, то демография значительно ухудшится. Так, население сократится, а условия жизни при этом останутся все равно на прежнем уровне.

«Альянс, включающий более 11 тыс. ученых, подписал документ, в котором объявляется климатическая чрезвычайная ситуация, а также предлагается комплекс эффективных действий, которые могут предпринять люди. Чтобы ограничить ущерб, вызванный производимыми человечеством выбросами парниковых газов, документ призывает к усилению контроля над существенно растущим населением мира, которое в настоящее время увеличивается более чем на 200 тыс. человек в сутки», — говорится в СМИ.

«Изменение климата случилось и набирает скорость быстрее, чем ожидали многие ученые», — подчеркивает профессор Уильям Дж. Риппл, профессор экологии в Университете штата Орегон и глава глобальной группы

В документе обрисовываются шесть областей, в которых человечество должно предпринять немедленные шаги, чтобы замедлить последствия потепления планеты:

«Во-первых, требуется сократить потребление энергии и заменить ископаемое топливо низкоуглеродными возобновляемыми источниками, оставив сохраняющиеся запасы ископаемого топлива в земле», — пишет Daily Mail, указывая, что это может быть достигнуто с помощью устранения субсидий компаниям, добывающим ископаемое топливо, и ввода достаточно высокой платы за выбросы углерода.

«Далее, в документе содержится призыв к резкому сокращению выбросов таких загрязняющих веществ, как метан, сажа и гидрофторуглероды» и «предлагается защищать такие экосистемы, как леса, луга и мангровые леса, чтобы они могли достичь своего «экологического потенциала» и и действовать в качестве преобразователей углекислого газа».

«Исследователи рекомендуют людям придерживаться диеты с меньшим количеством продуктов животного происхождения: изменение рациона питания значительно уменьшило бы выбросы метана и других парниковых газов и высвободило бы сельскохозяйственные угодья для выращивания пищи для человека, а не корма для скота, — подчеркивается в статье. — Сокращение пищевых отходов также считается критически важным — ученые говорят, что, по крайней мере, одна треть всех производимых продуктов питания превращается в мусор, что означает, что при производстве этих продуктов имеют место ненужные парниковые выбросы». В целом, ученые призывают к созданию «безуглеродной» экономики, в которой цели смещаются с роста ВВП на стремление к росту благосостояния, пишут журналисты.

«Наконец, во имя сохранения экологически безопасного мира должен замедлиться рост численности населения», — говорится в документе, опубликованном в BioScience.

«В последние десятилетия многие другие глобальные ассамблеи согласились с необходимостью срочных действий, но выбросы парниковых газов по-прежнему быстро растут, — указывает газета. — Другие зловещие признаки включают устойчивый рост производства мяса на душу населения, глобальное сокращение древесного покрова и рост количества пассажиров авиакомпаний».

«Есть также и некоторые обнадеживающие признаки — в том числе, снижение уровня рождаемости в мире и замедление потерь лесов в бразильской Амазонии, а также увеличение использования энергии ветра и солнца — но даже эти меры сопряжены с беспокойством: например, за последние 20 лет снижение рождаемости замедлилось, а темпы сокращения лесов Амазонки, похоже, снова начинают увеличиваться», — замечают СМИ.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *