Правила воспитания собаки

Какая у вас собака, такой у вас и семейный уклад. Очень часто под этим утверждением неправильно понимают то, что собака должна быть породистой. дорогой и т.п. На самом деле здесь важное значение имеет то, как воспитана собака. Если она «творит что хочет» — значит и в семье творится «бардак». Как избежать этого, как правильно воспитать собаку, не прибегая к дорогостоящим тренировкам со специально обученными людьми? Есть несколько правил:

Всегда ешьте первыми. В стае первым всегда ест вожак, а потом животные, которые находятся ниже по рангу в порядке очередности. Это значит, что вы должны всегда есть первыми. То есть только после семейного ужина занимайтесь кормлением собаки. Разумеется, желательно чтобы собака видела, как вы едите, или можете, занимаясь своими делами, что-то при ней съесть.

Нет необходимости каждый раз показывать собаке как вы едите, но нет ничего плохого в том, что она постоянно становится свидетелем вашей трапезы. Также не критично, если утром вы кормите собаку первой так как вам нужно идти на работу или по другим делам, но старайтесь придерживаться этого правила.

Всегда проходите в узкие проходы и двери первыми. В волчьей стае первым всегда идёт вожак: он всегда заходит и выходит первым, а другие волки учтиво пропускают его вперёд. Лишите собаку привилегии проходить первой, не позволяйте ей толкать вас, проламываться между ног или всячески вырываться вперёд. Просто скомандуйте строго «нельзя», придержав собаку за грудь, и пройдите в дверь первым. Команда должна быть подана строгим голосом, но не кричащим.

В игре всегда должен побеждать хозяин. Играя с собакой или щенком в перетягивание предметов или другую игру связанную с борьбой и соперничеством — всегда побеждайте. Например, не позволяйте собаке забрать у вас предмет, даже если у вас совсем не осталось сил на игру. Лучше дайте команду «дай» и заберите игрушку, которую она держала в пасти.

Заканчивать и начинать игру тоже должен хозяин. Но, опять таки, нет ничего страшного в том, что собака, своим игривым настроением, «спровоцировала» вас на игру. Просто вы должны знать, как успокоить собаку, если она слишком «разыгралась». Для этого достаточно сказать строго: «Нельзя». Физически наказывать животное в данном случае нельзя. Если уж пёс слишком игрив и никак не успокоится, то посадите его скомандовав «сидеть» и придержите в сидячем положении половину минуты.

Всегда добивайтесь выполнения команды с одного раза. Когда хозяин даёт команду, собака должна её выполнить. Быстро добиться беспрекословного выполнения команд невозможно, ведь на обучение нужно время. Но по мере обучение питомца вы заметите, как проще вам становится управлять им.

Нет смысла 2 раза повторять команду, лучше добейтесь того, чтобы собака её выполнила с первого. Подробнее как этого добиться в статьях о той или иной команде.

Команда место. У собаки должно быть своё место. Вы можете позволять ей спать где угодно: на диване и даже там, где она мешает вам пройти. Но если вы видите, что собака, например, рычит когда вы пытаетесь согнать её с места, то следует временно запретить собаке спать на диванах и где попало кроме своего места. Мера временная, и применяется в целях понижения ранга.

Также, в целях понижения ранга можно прогнать собаку с её места. Например, если она лежит на полу и мешает пройти — просто прогоните её. Звучит грубо, но это нужно для понижения ранга. Можете даже просто, ни с того ни с сего, согнать её с законного места. Как вы поняли, такие меры нужны только в целях воспитания.

Ограничение перемещения по дому. Вы вправе запретить собаке заходить в те или иные комнаты. В этом нет необходимости в повседневной жизни, но для понижения ранга собаки временно запретить заходить в некоторые комнаты – полезно. Просто если собака или щенок попытаются зайти в комнату, строго скажите нельзя и подтолкните животное к выходу.

Уместное наказание щенка или собаки. Нет смысла бить собаку, чтобы понизить её ранг. Так вы только пробудите в ней недоверие к вам. Но наказать её за рычание во время того, как вы пытаетесь помыть ей лапы, или просто прогнать с дивана когда хотите его застелить, либо за попытку приблизиться к миске с едой и в других ситуациях агрессии – нужно. Также, наказание будет уместно чтобы отучить собаку подбирать на улице еду или брать пищу с чужих рук.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *