Появился прогноз по климатическим изменениям в ближайшие 100 лет

Люди давно взяли в обиход ужасную по своей сути поговорку: «На наш век хватит». Не хватит. Уже через десяток-другой лет Украина начнет превращаться в пустыню, если температура подымется всего на 2-4 градуса. Приводим данные прогноза по климатическим изменениям в ближайшие 100 лет.

К 2100 году общая температура планеты вырастет на 2-2,5 градуса.

Ученые-климатологи спрогнозировали изменения климатических условий в Украине в ближайшие 50-100 лет. Как именно изменится климат, рассказал на своей странице в Facebook председатель Постоянной комиссии по вопросам экологической политики КГГА Константин Яловой, ссылаясь на исследования журналистов BBC-Украина.

Отмечается, что Украина уже к 2100 году может стать похожей на Австралию. Климат будет становиться теплее и засушливее. Новые условия позволят успешно выращивать только пшеницу и подсолнухи.

Долгие засушливые периоды будут чередоваться с короткими, но сильными ливнями.

Что касается зимнего периода, то периодически в Украину будут поступать аномальные похолодания из Арктики с сильными снегопадами. Вместе с тем долговременных снежных периодов будет становиться меньше.

Привычными для украинцев станут чрезвычайные погодные явления. Засуха и сильные ветры будут вызывать пылевые бури. Непредсказуемый климат приведет к увеличению частоты и интенсивности других аномалий: пожаров, засух, торнадо, ураганов, сильных осадков.

Изменение условий существования приведет к миграции флоры и фауны. В Украину уже переселились невиданные до этого розовые пеликаны, шакалы и степные лисы из Центральной Азии. А совсем скоро фауну страны могут пополнить новые виды ядовитых змей, сухопутные черепахи, много насекомых и птиц.

Новые виды животных, птиц и насекомых могут распространять такие болезни, как птичий грипп, лихорадку восточного Нила, болезнь Лайма и бешенство.

«Сценарий, при котором возможны описанные климатические изменения, предполагает, что к 2100 году общая температура планеты вырастет на 2-2,5 градуса. Это самый вероятный из прогнозов. Если средняя температура поднимется на 3-4 градуса, Украина достаточно быстро рискует превратиться в пустыню», — пишет Константин Яловой.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *