fbpx

Потепление коснулось Украины, — Семерак

Глава Минэкологии Остап Семерак сообщил подробности того, как глобальное потепление уже коснулось Украины. Ранее процессы глобального потепления и их последствия наблюдались только в Арктике.

«Мы бьем температурные рекорды и уже достигли среднего повышения температуры на 1,5 ºС. Это тот температурный предел, в случае достижения которого по всей планете начнутся необратимые процессы для окружающей среды и человечества», – подчеркнул он.

Министр напомнил, что Парижское климатическое соглашение поставило цель не допустить повышения средней глобальной температуры на 1,5 ºС по сравнению с доиндустриальным периодом.

«Уже сейчас повышение средней температуры для наших территорий означает не только сокращение зимы, но и снег в июне, цветение фруктовых деревьев в январе и ливни, во время которых за полтора часа выпадает месячная норма осадков», – написал Семерак.

Он добавил, что, по данным украинских ученых, больше всего процесс потепления ощущается в северных регионах Украины, на Полесье. Однако длительность засух на юге страны также увеличивается.

«Преодоление последствий погодных аномалий обходится всем сферам экономики уже сейчас в значительные суммы. Не буду отдельно останавливаться на сельском хозяйстве, которое страдает в первую очередь», – подчеркнул министр.

Семерак отметил, что для него важна климатическая политика и позиции Украины в ее реализации, которые должны остановить необратимые изменения климата.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *