После аварии на «Ривнеазот» предприятия ждут экопроверки

Глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный предупредил украинские предприятия о внеплановой экопроверке после аварии и выброса газов на предприятии «Ривнеазот». Мероприятия коснутся только химически опасных объектов.

«Мы уже второй день работаем на «Ривнеазот», где произошла авария и выброс нитрозных газов. Это на самом деле очень опасное для жизни и здоровья населения событие. Но, к счастью, жертв и пострадавших нет. Сегодня мониторим состояние дел, превышения предельно допустимых концентраций по вредным веществам вокруг предприятия, в Ровно и ближайших населенных пунктах нет», — рассказал Малеваный.

По словам главы Госэкоинспекции, главная задача — «в будущем не допустить таких угроз экологии и здоровью людей».

«Поэтому сейчас формируется план, мы формируем списки опасных химических предприятий различных отраслей. Это будет лабораторный контроль, отбор образцов проб атмосферного воздуха на источниках выбросов, в первую очередь. Также вопросы обращения с опасными отходами на этих предприятиях, использования воды и других направлений природоохранного законодательства», — отметил он.

Нескольким ранее глава МВД Денис Монастырский заявил, что причиной аварии на химическом заводе «Ривнеазот» может быть несоответствие материала трубопровода заявленным характеристикам производителя или коррозия участка трубопровода.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *