fbpx

Порошенко готов снять мораторий на рынок земли

Президент Украины Петр Порошенко пообщался с жителями Здолбунова (Ровненская обл.). Во время встречи обсуждался один из самых острых для страны вопросов — открытие рынка земли. По мнению главы государства, запрет на покупку/продажу земли на данный момент выгоден только аферистам и спекулянтам. Ввиду этого задачей государства является защита землевладельцев от нечестных дельцов.

«В чем заключается функция государства? Защитить селянина от того, чтобы его не обманули и дешево у него не забрали. А сейчас государство выполняет эту функцию? Нет. Мы с вами знаем дельцов, которые, несмотря на мораторий, обирают, обманывают и забирают землю у селянина», — подчеркнул глава государства.

Однако, по его словам, принятию закона о продаже земли должно предшествовать внедрение ряда мер, которые должны предотвратить любые злоупотребления и спекуляции. Речь идет об установлении справедливой минимальной цены на землю, о внедрении высокого регистрационного сбора, чтобы не было смысла перепродавать землю, и т. п.

Кроме того, отметил Президент, на этом этапе было бы целесообразно запретить иностранцам покупать землю и ограничить максимальный объем ее продажи.

«Абсолютно нелепым запретом мы уничтожаем права фермера. Владельцы земельных паев страдают, советы и громады страдают, наживаются на этой ситуации только аферисты и спекулянты. … Страна готова к честному разговору. Это мощный локомотив, который вытягивает экономику Украины на большие высоты», — подчеркнул Порошенко.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *