Останні публікації

Політика

ПАСЕ: завтра обсудят, отдать РФ Азовское море или так сойдет

На четверг в сессионном зале ПАСЕ обсудят резолюцию по обстановке судоплавания в Азовском морю и событиях в Керченском проливе.

О таких планах сообщил руководитель украинской делегации Владимир Арьев, вице-президент.

Дебаты пройдут на тему «Открытая агрессия России против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейской безопасности».

Зимняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге 21 января. 17 января Госдума России приняла решение не направлять российскую делегацию в ПАСЕ в текущем году. Россия не будет возобновлять уплату взносов в бюджет Совета Европы.

Обсуждение будет проходить на фоне того, что Украину выбросили из регламентного комитета ПАСЕ, тем самым создав для России режим наибольшего благоприятствования.

Політика

Украину выбросили из регламентного комитета ПАСЕ

Украина лишилась места в регалментном комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы, откуда могла влиять на запрет снятия санкций с Росси. Это произошло потому, что соответствующие изменения в правила формирования комитетов ассамблеи внесло Бюро ПАСЕ. Кроме Украины, мест лишились ещё ряд стран.

Согласно решению руководящего органа ассамблеи, в комитетах по вопросам регламента и по вопросам избрания судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не может быть больше двух представителей от каждого из государств-членов ПАСЕ.

До принятия данного решения в понедельник, 21 января, такое ограничение отсутствовало, состав обоих комитетов формировался по предложениям политических групп.

В состав регламентного комитета входили глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, первый заместитель главы делегации Юлия Левочкина, представитель делегации Владислав Голуб и представитель делегации, первый заместитель главы комитета Сергей Кираль.

Комитет ПАСЕ по вопросам регламента особенно важен, так как отвечал за разработку изменений в регламент, позволяющих снять санкции с России и открывающих путь к возвращению россиян в ассамблею на условиях РФ. Страна-агрессор попала под санкции после аннексии украинского Крыма и агрессии в Донбассе.

По словам Владимира Арьева, по итогам дискуссии Бюро «обнулило» список депутатов, страны которых превысили новую квоту в два места в комитете.

«Было решено просто обнулить список, сейчас у нас ноль мест в регламентном комитете, и группы должны выдвигать новых кандидатов», — пояснил он в комментарии журналистам. Под удар попали и украинские депутаты в комитете по вопросам выборов судей ЕСПЧ.

Глава украинской делегации убежден в том, что изменения направлены именно против Украины. «Это кажется мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду РФ», — добавил он.

Політика

Украине не хватает девять послов

В Украине свободно девять вакансий на пост посла. Так, именно в девяти странах посольства Украины возглавляются временными поверенными. Однако в Министерстве иностранных дел смотрят на сложившийся кадровый голод оптимистически.

«По состоянию на сегодня 9 посольств Украины возглавляются временными поверенными», — сказано в сообщении МИДа.

В частности еще с 2009 года Украина не имеет посла в Эфиопии, с 2014 — на Кубе и в Черногории, с 2015 — в Ирландии.

Два года не назначаются послы в Латвии и Хорватии.

Осенью 2018 года освободились вакансии послов в Таджикистане и Азербайджане.

Также у Украины нет посла в России с декабря 2015 года, однако его назначение и не планируется.

Послы в иностранных государствах назначаются и увольняются президентом по представлению министра иностранных дел, а соответствующие указы главы государства скрепляются подписями премьер-министра и министра иностранных дел.

На вопрос о том, вносил ли министр иностранных дел Павел Климкин президенту Петру Порошенко представления на назначение послов в вышеупомянутых странах, МИД не ответил.

При этом внешнеполитическое ведомство отметило, что на все вакансии, кроме посла в РФ, подбираются кандидатуры, согласовываются с президентом, ожидаются агреманы принимающей стороны или же готовятся указы главы государства.

МИД добавил, что на данный момент ожидаются агреманы для нескольких послов.

Політика

Польша пошла на уступки Украине в законе об украинских националистах

Еще летом 2018 года общество всколыхнул неожиданно начавшийся дипломатический конфликт между Украиной и Польшей. Страны, прекрасно относящиеся друг к другу, «споткнулись» на принятых в Польше поправках к Закону об Институте национальной памяти в части о преступлениях украинских националистов. И вот Конституционный суд Польши в четверг определил, что данные поправки являются неконстуционными, тем самым загасив исторический конфликт между соседями.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на Рrawo.gazetaprawna.pl.

Положение обжаловал Президент Дуда, указывая на то, что понятие «украинские националисты» и «Малопольский восток» неточны.

Дело касалось внесения изменений в Закон об Институте национальной памяти, который накладывал штраф или лишение свободы на срок до трех лет за отнесение ответственности к полякам, среди других за геноцид, совершенный в отношении евреев во время войны. В конце концов, эти санкции были отменены в июне прошлого года другой поправкой правительства и парламента с согласия президента.