Останні публікації

Політика

Назначен временный глава Службы внешней разведки

Ввиду того, что президент Петр Порошенко сделал пост главы Службы внешней разведки вакантным, за работу службы должен отвечать кто-нибудь другой. Им стал, согласно президентскому указу от 16 марта сего года, Андрей Викторович Алексеенко.

Алексеенко ранее был назначен первым заместителем главы СВР 27 ноября 2017 года. Тогда он занял место уволенного 17 октября Игоря Разинкова.

Как известно, 14 марта Петр Порошенко уволил Егора Божка с должности главы Службы внешней разведки. Следом он был назначен заместителем министра иностранных дел Павла Климкина.

В биографии на сайте Службы внешней разведки сказано, что Андрею Алексеенко 55 лет, он родился в Черниговской области, в 1990 году окончил Киевский национальный университет имени Шевченко, до назначения замглавы СВР занимал различные должности в системе МИД Украины.

6 марта 2018 Порошенко назначил его членом Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Політика

Холодницкий допускает, что Сытник знал о пособничестве НАБУ в схемах ОПК

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что не может получить от НАБУ материалы о коррупции в оборонном комплексе, и допустил, что директор Бюро Артем Сытник знал об участии его подчиненных в незаконных схемах.

Об этом он сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1», передает «Интерфакс-Украина».

Холодницкий признал, что дело, в котором фигурировало ООО «Оптимумспецдеталь», стало «провалом в процессуальном руководстве».

По его словам, прокуроры САП не знали о существовании 87 страниц переписки фигурантов оборонного скандала.

«Где дальше эти материалы потерялись в стенах НАБУ (после того, как военная прокуратура передала их в Бюро — ред.) — я не знаю. Мы не можем проконтролировать, когда материалы физически прячут от прокуроров», — сказал он.

«Сегодня уже пошла девятые сутки, как я не могу добиться от руководства НАБУ информации, где эти материалы.

Отвечая на вопрос, мог ли знать директор НАБУ Сытник о том, что его сотрудники покрывают незаконные схемы в оборонном комплексе, Холодницкий сказал: «Это моя догадка, которая должна быть проверена ГБР. Я считаю, что знал».

На вопрос ведущей, может ли САП до выборов сказать, мог ли быть причастен президент Украины Петр Порошенко к незаконным схемам в ОПК, Холодницкий ответил: «Я смогу сказать это до выборов в случае, если у меня будут все надлежащие доказательства».

Напомним

  • 25 февраля издание «Bihus.info» обнародовало расследование о том, как люди из окружения Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере, в расследовании фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский.
  • По данным СМИ, 22-летний Гладковский-младший вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники, за которые госпредприятия переплачивали в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство «Укроборонпрома» знало об аферах и давало на них согласие.
  • В «Укроборонпроме» заявили, что считают некорректным оценивать расследования журналистов о коррупционных схемах при участии окружения президента Украины и обвинили СМИ в манипуляции. Вместе с тем «Укроборонпром» отстранил директоров двух своих предприятий в связи с обнародованным расследованием.
  • В свою очередь в НАБУ заявили, что уже занимались некоторыми фактами коррупции в оборонной сфере, прозвучавшие в расследовании журналистов.
  • 27 февраля генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что часть деталей для военной техники Украина получает контрабандой из Российской Федерации.
  • 4 марта Порошенко уволил Гладковского из СНБО.
  • Позже издание «Bihus.info» сообщило, что все следственные органы, включая НАБУ, «сливали» дела по Гладковскому за взятки.
  • Олег Гладковський вместе с Игорем Кононенко являются ближайшими партнерами президента и управляют бизнесом Порошенко после его избрания.
  • 12 марта в НАБУ заявили, что обвинения в пособничестве коррупционным схемам беспочвенны.
  • 14 марта Национальное антикоррупционное бюро заявило, что отстранило от исполнения должностных обязанностей двух детективов, которые упомянуты в расследовании «Bihus.info» о хищениях в «Укроборонпроме». Как сообщил Сытник в интервью BBC News Украина, речь идет об Олеге Борисенко и Дмитрии Литвиненко.

Політика

Российский друг француз требует санкций для Украины

На фоне успешной дружбы с Россией глава ассоциации Франко-российский диалог, кандидат на выборах в Европарламент и французский депутат Тьерри Мариани потребовал от руководства Евросоюза ввести санкции против Украины. То ли воздух Востока, то ли побережья Крымского полуострова, то ли давешняя обида за непроданные России вертолетоносцы Мистраль, а скорее всего зааганжированность оккупантами из РФ настолько заморочии мсье голову, что он не удосужился даже прочитать те самые Минские договоренности.

«Если в ЕС говорят о необходимости принятий каких-то санкций, то их нужно применять и в отношении Украины, которая не соблюдает положения минских соглашений», — цитирует его РИА Новости.

Мариани заявил, что ездил в Донецк, оценивал ситуацию на месте и пришел к выводу, что Украина не сделала ничего для выполнения условий минских договоренностей. Он добавил, что именно в этом ЕС обвиняет Россию.

«Во-первых, там написано, что нужно ввести автономию для территорий Донбасса – Рада до сих пор не проголосовала, даже не внесла на рассмотрение никакого законопроекта в этом направлении. Во-вторых, соглашения предусматривают политическую амнистию для жителей ДНР и ЛНР, а также принятие нового закона о выборах. Но ни по одному из этих пунктов украинский парламент голосование так и не провел», — сказал он.

Мариани заключил, что если пункты соглашений не выполняются, то санкции нужно вводить и в отношении Украины.

Как ранее сообщалось, Мариани рассказал российским журналистам о регулярных поездках на аннексированный Россией украинский полуостров Крым.

Політика

ОЛИГАРХОВ ПЕРЕСТАНУТ ВОЗИТЬ В БАГАЖНИКЕ НОЧЬЮ К ПРЕЗИДЕНТУ

Избирательная кампания к президентским выборам в Украине продолжает набирать обороты. По состоянию на 11 марта ЦИК зарегистрировала 44 кандидата на главный пост в стране, и еще 47-ми кандидатам Центризбирком отказал. Одним из «тяжеловесов» президентской гонки является лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В начале марта Олег Ляшко подписал меморандум с Федерацией работодателей Украины в которую входят представители стратегических отраслей промышленности Украины.

Председатель совета ФРУ Дмитрий Олейник озвучил позицию работодателей относительно экономической ситуации в стране, акцентируя внимание на том что в состоянии кризиса, люди массово выезжают за границу в поисках лучшей жизни.

«Мы понимаем, что общественное благосостояние, конкурентные зарплаты и стабильность жизни невозможны без экономического роста. Стратегический план построения государства жизненно необходим в современном конкурентном мире, в котором государства конкурируют за ресурсы, инвестиции, сырье и, прежде всего — профессиональных и трудолюбивых людей. И мы предложили собственный план, в основе которого очень конкретные вещи», — отметил Дмитрий Олейник.

Олег Ляшко заявил, что полностью поддерживает позицию Федерации работодателей Украины и Манифест работодателей, основной задачей которого является защита интересов национальной экономики, поддержка отечественного производителя, создание высокопроизводительных рабочих мест и достижения общественного благосостояния. Ведь без сильной экономики не может быть успешной страны, подчеркнул он.

Также кандидат рассказал о своей предвыборной программе, которая является полностью народной, ибо составлялась учитывая проблемы, которые волнуют каждого украинца.

«Я написал эту программу со слов шахтера из Павлограда, фермера из Харьковской области, врача из Чернигова и воспитательницы из Черкасс. Я проехал десятки тысяч километров и провел сотни встреч по всей Украине. Погружался под землю в шахту, чтобы узнать настоящую цену угля. Ходил босиком по селу, чтобы не потерять связь с родной землей. Пропах фермой, чтобы не забыть вкус настоящего молока и еще больше ценить труд доярок. Увидел, как выглядит ад, покрываясь потом у мартеновской печи», – отметил Ляшко.

Все мы помним, как его первая президентская кампания в 2014 году стала сенсационной. Депутат без фракции от малоизвестной тогда Радикальной партии за счет телевидения неожиданно для многих получил третий в стране результат – 8,32% голосов. Хотя на последовавших вскоре выборах в Раду его политический проект с 7,44% голосов оказался только пятым, фракцию Ляшко сформировал.

Сегодня же Ляшко окреп, и считает, что без сильной стальной руки руководителя, Украине не подняться с колен.

И если он все-таки станет Президентом, то пересмотрит все соглашения с Европой, и не будет «прогибается» под ЕС, как это делает нынешний гарант.

Олег Валерьевич обещает сделать так, чтобы у каждого украинца был полный холодильник, в котором ежедневно есть мясо. Кандидат в Президенты нацелен не только возродить экономику и усилить закон «Купуй українське, плати українцям» но и установить правила для «Олигархов».

Ляшко утверждает, что такого как сейчас, когда зарабатывают в основном Олигархи не будет. Приводя пример с Минобороны, в котором отказываются от «КрАЗов» в пользу «Богдана» (при этом Богдан пользуется запчастями КрАЗ), чтобы кормить Олигархов. Отметив, законы ВР, принимают те у кого фракция больше, чтобы продвигать интересы тех же Олигархов.

Ляшко: «Как говорил Порошенко, я проведу деолигархизация, и где же она? «прошло пять лет» — хотя это можно было сделать за час. Собрать всех бывших олигархов, и установить для них правила.

«Почему бывших» Потому, что сегодня остался всего один такой и вы знаете в каком кабинете он сидит, не долго правда ему осталось».

«Я их всех соберу и скажу, с сегодняшнего дня равные права для всех. Первое: никто из вас ко мне в кабинет не зайдет, никто из вас ко мне домой ночью в багажнике не приедет, как сегодня в Козин в президентский особняк возят.  Для всех будут равные права. Вот и вся деолигархизация.

А сейчас, у кого больше фракция, тот и проводит законы в ВР.  Я хочу это изменить. И у меня это получится, потому, что знаю, как это происходит изнутри.»

P.S. По нашему мнению, закон «Купуй українське, плати українцям» конечно прекрасен,  но для того, чтобы наша продукция была интересной и конкурентоспособной, ее качество и современность, должна соответствовать  рынку 21 соления.

Но пока   к сожалению   в нашей стране лишь лозунгами  подымают  ликвидность  нашего производства.