Останні публікації

Політика

Переселенцы Донбасса: ни переехать, ни вернуться планов нет

Подавляющая часть покинувших войну на Донбассе мирных жителей не собирается никуда переезжать с места «временной» дислокации в Украине. Эта часть — 68% переселенцев. За три года они успели найти жилье, работу, хотя может быть и не самую лучшую. А уж точно возвращаться на Донбасс не собираются 38% человек даже после окончания боев.

Такие данные предоставила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа Хименес.

Сотрудники представительства МОМ провели более 2400 интервью и опросили более 3 тысяч человек, которые пересекали линию разграничения. Информацию дополнили данными из базы МинВОТ, говорит чиновник.

При этом интерес временных переселенцев к трудоустройству за границей остается низким, отметила Хименес. Средний доход беженцев, по данным официальной статистики, составляет 2187 грн.

Політика

Верны присяге: капитан «Яны Капу» отказался давать показания

Задержанный в Керченском проливе ФСБ капитан украинского буксира ВМС «Яны Капу» Олег Мельничук отказался давать показания российскому следователю.

Об этом сообщает его адвокат Эдем Семедляевна своей странице в Facebook.

Мельничук заявил следователям, что он является военнопленным в соответствии с Женевской конвенцией и не будет давать показания.

Кроме того адвокат рассказал, что следователи РФ хотели заставить его подписать документ о не разглашении данных дела, но не смогли внятно объяснить, что именно подразумевает эта «бумага». Адвокат документ не подписал.

Політика

Украина довооружится 4-мя военными катерами

Руководство Военно-морских сил Украины уверяет, что в течение 2019 года на боевое дежурство заступят четыре новых катера «Гюрза-М» и «Кентавр».

В сМИ сообщается, что строительство одного из малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 шифр «МБАК» ведется в данный момент быстрыми темпами на киевском заводе «Кузница на Рыбальском», также подписан контракт на производство еще одного судна этой серии.

Кроме того, уже заключен контракт на строительство двух десантно-штурмовых катеров проекта 58503 типа «Кентавр-ЛК».

«Спуск на воду всех четырех единиц при условии устойчивого финансирования ожидается в течение 2019 года», — сказано в сообщении.

Політика

Битва за пенсионеров: Укрпошта vs Приватбанк

Приватбанк в Черновцах, фигурально выражаясь, получил по рукам от гендиректора Укрпошты Игоря Смелянского. По словам последнего, банк принялся использовать нечестные методы конкуренции, и за это будет наказан. Чиновник
пообещал отключить терминалы Приватбанка, размещенные в отделениях Укрпочты.

«Уважаемый ПриватБанк! Битва за клиента подчас бывает сурова. Но такие методы в приличном обществе неприемлемы. Поймаем еще раз — завтра все Ваши терминалы в сети «Укрпошты» будут отключены», — заявил он.

Как заявил И.Смелянский в СМИ, объявления с текстом «Уважаемые пенсионеры! С 1 января 2019 года, в соответствии с постановлением Кабинета министров, «Укрпочта прекращает доставку пенсий. Просим вас заблаговременно открыть счет для получения пенсий в ПриватБанке» расклеивались на улицах Черновцов.