Похоже, мир приближается к победе над COVID-19

Коронавирус — тема, которая с начала года удерживает внимание миллионов людей. Похоже, мир приближается к победе над COVID-19. Так, из Китая — страны, где зафиксировали первые вспышки нового вируса, приходят хорошие новости. Эпидемия там идет на спад. Новых случаев заражения среди местных жителей больше не регистрируется. А выздоровевших с каждым днем все больше.

В лечении коронавируса преуспели врачи в Индии. Они применяют комбинацию целого ряда препаратов и готовы поделиться рецептом с другими странами. Над созданием вакцины от COVID-19 активно работают лаборатории по всему миру. А в США ее уже начали тестировать на людях.

Масштабное исследование провели итальянские специалисты. И вот их вывод: почти все жертвы COVID-19 имели до инфицирования серьезные проблемы со здоровьем. Большинство — 99 с лишним процентов умерших — страдали сразу несколькими заболеваниями, в основном сердечно-сосудистой и эндокринной систем. А наиболее уязвимые для вируса — пожилые люди.

Впрочем, в Иране 103-летняя бабушка, которая заболела коронавирусом, провела в больнице всего неделю и смогла вылечиться. И она в стране такая не единственная. А до этого в Ухане выздоровел 101-летний пенсионер. Ксения Пекарская продолжит тему.

COVID-19 окончательно перебрался за пределы Поднебесной и теперь хозяйничает в Европе и Америке

Азия действительно постепенно приходит в себя после вспышки эпидемии коронавируса. Пациентов выписывают из больниц, а новые случаи заражения фиксируют все реже и реже. Большой победой для Китая стала новость о том, что в стране вот уже несколько дней не регистрируются локальные случаи заражения.  Редкие инфицированные — это люди, приехавшие из-за рубежа.

Гэн Шуан, официальный представитель МИД Китая: «Благодаря единству и усердному труду китайского народа произошли позитивные изменения в предотвращении эпидемии в Китае и борьбе с ней. На этом этапе был достигнут важный прогресс. В то же время эпидемия разразилась и распространилась  во многих частях мира. Важно, чтобы все страны активизировали сотрудничество в совместной борьбе с эпидемией и обеспечили региональную и международную безопасность общественного здравоохранения. Китай готов внести свой вклад в глобальную борьбу с эпидемией». 

Как Китаю удалось в такие сжатые сроки победить вирус, который в начале казался катастрофическим для многомиллиардной страны? В первую очередь благодаря мобильности —  скорости и сплоченности работы правительства, медиков и населения. Быстрое выявление вируса, изоляция зараженных и выполнение указаний по профилактике   — и вирус для КНР остался позади. В Сети набирает популярность флешмоб китайских медиков. Те снимают маски после закрытия последнего центра временного размещения больных, как бы говоря — худшее уже позади.

Не так радужно дела обстоят в Европе

На этой неделе Италия обогнала КНР по количеству жертв коронавируса. Несмотря на крайние ограничительные меры, предпринимаемые правительством, в стране продолжают появляться новые случаи заражения. Итальянцы уже больше недели сидят на карантине. В стране запрет на выход из дома, закрыты абсолютно все общественные места, кроме больниц, аптек и небольших продуктовых магазинов.

Такие же жесткие меры введены в Испании и Франции

Там за несанкционированный выход из дома человеку грозит штраф в несколько сотен евро. В противовес радикальному карантину, например, Великобритания придерживается более сдержанных мер. В стране не введена принудительная домашняя изоляция. Правительство призывает граждан следовать простым советам.

Евросоюз закрывает внешние границы для остальных стран

Закрытие границ — спорное решение. Всемирная организация здравоохранения не призывает к таким мерам, считая, что они не несут большой эффективности. Руководство ЕС выступает против закрытия границ внутри Шенгенской зоны. Об этом говорят не только политики, но и эксперты.

Закрытие границ действительно сулит огромные потери в экономическом секторе. Это касается всех сфер. Американское агентство Bloomberg  взялось подсчитать убытки от закрытия границ для авиалиний. Согласно исследованиям, если ситуация с вирусом не улучшится, к лету большинство европейских авиаперевозчиков могут объявить себя банкротами. Это коснется даже таких авиагигантов, как немецкая Lufthansa.

МИД Беларуси просит воздержаться от поездок за рубеж

Из-за закрытия границ МИД Беларуси настоятельно рекомендует гражданам Беларуси также воздержаться от поездок в любые другие страны. Сложности с возвращением могут возникнуть в любой момент.

Вакцина. Режим ожидания.

Какие бы меры не предпринимались, основная надежда только на ученых. Разработкой вакцины занимаются во всем мире. В США уже приступили к испытаниям на добровольцах. Инъекции вели 45 волонтерам. Ученые проверят наличие побочных эффектов и возьмут образцы крови, чтобы определить, активизирует ли вакцина иммунную систему. Через месяц прививку повторят и только потом можно будет говорит о каких-то результатах.

Тем временем в Китае разработали целых 8 вакцин. Однако их безопасность еще предстоит проверить. Клинические испытания могут начаться не раньше апреля. Новую вакцину разрабатывает и немецкая фармакологическая компания — финансово ученых обеспечивает Евросоюз. На исследования направлены несколько десятков миллионов евро.

Обнадеживающее открытие сделали ученые из Австралии. Они доказали, что человеческий организм борется с новой пневмонией практически так же, как с обычным гриппом. А значит, наша иммунная система может эффективно противостоять COVID-19.

Чем заняться на карантине?

Пока половина Европы сидит на карантине, интернет пестрит роликами, на которых изолированные европейцы придумывают, чем бы себя занять. Например, в Испании тренер решил проводить для жителей своего дома ежедневные тренировки прямо с крыши. Присоединиться могут все желающие, правда, каждый со своего балкона.

Еще один флешмоб проводят селебрити и другие известные люди. Сегодня каждый знает, чтобы минимизировать риск заражения, нужно как можно тщательнее мыть руки. Этому учит Арнольд Шварцнегер. Как мыть руки, показали даже индийские полицейские. Конечно, с танцами в стиле Болливуда.

Передышка для экологии

Удивительно, но стоило людям исчезнуть с улиц, как тут же улучшились экологические показатели. Например, Европейское космическое агентство на графике продемонстрировало значительное уменьшение выбросов диоксида азота в атмосферу в Китае. А в Венеции в опустевших каналах завелись рыбы, лебеди и даже дельфины.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *