Под Днепром протестуют против радиоактивного бизнеса

Жители Днепропетровской области организовали протестную акцию против добычи на территории области радиоактивных веществ. Так, частная компания собралась организовать предприятие между селами Сурское — Николаевка и Андреевка — Чумаки.

Министерство экологии Украины контролирует процедуру оценки воздействия на окружающую среду, Между тем возмущенные люди уже написали петиции против разработки урановых руд на их территории.

Поселок Николаевка находится примерно в 30-ти километров от Днепра. Именно недалеко от этого населенного пункта, в котором проживает более тысячи человек, планируют начать добычу урана. Проект пока только на бумаге. Однако общественность уже говорит свое решительное «нет»‎.

Возле сельского стадиона собрались десятки возмущенных местных жителей. Они вышли на акцию протеста против добычи урана на их территории. Люди переживают за свое здоровье и призывают жителей области — тоже не отмалчиваться:

«Я хочу обратиться к жителям Каменского и Днепра — это также и ваша проблема. Потому что при скорости ветра 25 м в секунду, за 8 минут радиоактивная пыль будет у вас.»

Автор проекта строительства уранодобывающего предприятия частная компания «Атомные системы Украины»‎ планирует обустроить два месторождения: неподалеку от Пятихаток и между Николаевкой и Сурским. Подробности в документах, опубликованных на сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Строительство предприятия по отработке Сурского месторождения урановых руд — предусматривает добычу полезных ископаемых на территории Днепровского и Солонянского районов Днепропетровской области и их переработку на месте.

Чтобы получить разрешение, компания должна пройти процедуру оценки воздействия на окружающую среду. Она невозможна без опроса местных. И последние сотнями начали писать письма с возражениями. Предприниматели дают много обещаний местным жителям, но селяне им уже не верят:

«Они обещают, что будут большие отчисления и сельсовет будет богатеть. Они говорят, если мы обнаружим большие залежи урана, то построят дорогу, которой будут пользоваться крестьяне.»

Не впечатляют обещания и местных фермеров. Ведь создание предприятий по добыче урана приведет к загрязнению воздуха и подземных вод. А это значит — потерянные урожаи.

В облгосадминистрации позицию местного населения поддерживают. Но на ситуацию никак повлиять не могут. Ведь это прямой диалог между предприятием и министерством экологии. Однако, призывают пока не паниковать. Потому что впереди еще долгий путь согласований и проверок.

Жители сел ждать решения министерства экологии не собираются. На сайте президента Украины уже зарегистрировано несколько петиций против добычи урана на территории области. Одна из них уже набрала более тысячи подписей из двадцати пяти нужных.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *