Почему Украина не импортирует сжиженный газ из США?

Окончательно избавиться от газовой зависимости от России мешает виртуальный реверс голубого топлива. Т.е. страна закупает газ в Европе, а берет из газопровода с направления перекачки Россия-Европа. Ликвидация этой «схемы» позволит закупать СПГ у США, однако он будет обходиться несколько дороже.

Полностью перешедшая на виртуальный реверс российского газа Украина вряд ли станет системно закупать американский СПГ, возможны скорее только разовые сделки, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«В Европе американский газ успешно конкурирует с российским, несмотря на разницу в издержках — в Европе он тоже продается по спотовым ценам. Но у Украины нет инфраструктуры, чтобы напрямую покупать СПГ, это сделает его более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом. Какие-то разовые сделки возможны, но вряд ли Украина будет системно закупать в США сжиженный газ», — цитируют Маринченко СМИ.

Украина неоднократно заявляла о намерении начать закупать газ у США. По мнению Маринченко, еще более выгодным вариантом для Украины в теории могли бы стать прямые закупки газа у России, поскольку в случае виртуального реверса какую-то маржу получают трейдеры за посредничество. С другой стороны, сейчас на газовом рынке переизбыток предложения, и нельзя исключить, что «Нафтогазу» удается покупать газ по более низкой цене, чем ему готов был бы предложить «Газпром».

Киев с 2015 года не осуществляет прямые закупки российского газа и фактически перекупает его у Европы. Однако с начала сентября он полностью перешел на закупку российского газа по виртуальному реверсу, и около половины транзитных объемов теперь сразу остается на территории Украины. До 2020 года этому препятствовал транзитный контракт с «Газпромом», поскольку Украина должна была принимать газ на границе с Россией и передать его «Газпром экспорту» обратно на границе с Европой. Поэтому Киев использовал физический реверс из Евросоюза, что приводило к удорожанию «голубого топлива».

Сюжеты:

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *