; Почему не работает закон о сортировке мусора — Info News ІнфоНьюз

Почему не работает закон о сортировке мусора

В Украине с 2018 года заработал закон «Об отходах». Согласно его положениям, украинці должні в обязательном порядке сортировать мусор. Однако этого не происходит. Как утверждает гендиректор Recycling Solutions Дмитрий Ануфриев, есть 2 причины этому.

Во-первых, производители упаковочной тары, пива, минеральной воды и безалкогольных напитков, молочной продукции не несут ответственности за утилизацию использованной упаковки. Вся ответственность за утилизацию переложена на местные бюджеты.

«А поскольку у них нет на это соответствующих средств, в том числе и на контейнеры для сортировки, то страна ежегодно теряет весомый ресурсный потенциал для перерабатывающей промышленности», – говорит Ануфриев. Другая сторона – нет механизма контроля за исполнением закона, нет реальной воли к его реализации. А организация сбора отсортированных отходов требует создания инфраструктуры и денег. «Это задача должна решаться совместно: бизнесом и государством. Со стороны государства – создание четкой прозрачной законодательной базы, внедрение образовательных программ, направленных на пробуждение сознания наших сограждан, налоговые льготы для бизнеса, который инвестирует деньги в решение экологических проблем. Бизнес откликнется быстро, как только будут созданы привлекательные с рыночной точки зрения условия», – добавил руководитель производства товаров для дома корпорации «Биосфера» Роман Гладышев.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *