Пентагон предупредил о подготовке ядерной агрессии РФ

Военные РФ изучают варианты использования и готовят применение нестратегического ядерного оружия в локальных «небольших» конфликтах. Об этом заявил глава Европейского командования США Кертис Скапаротти. Нестратегическое — значит ограниченной малой мощности. Предусматривается, что быстрое применение такого оружия не вызовет адекватного ответа со стороны ядерных держав, а лишь привычную уже российскому агрессору «обеспокоенность».

По словам Скапаротти, «это часть российской доктрины и их способа ведения войны». Представители Пентагона считают, что РФ раздумывает об использовании ядерного оружия для быстрых побед над более слабыми соседями, прежде чем в дело могут вмешаться американские войска.

«Эскалация с целью доминирования — вот как они смотрят на это. И если вы посмотрите на модернизацию их оружейных систем сегодня, то, думаю, вы заметите, как они могут использоваться именно для этих целей при определенной эскалации. Я полагаю, что они действительно разрабатываются для этого», — сказал он.

Также исполняющая обязанности помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Кэтрин Уилбарджер заявила, что РФ и Китай стремятся подвести США к сложной дилемме.

«Модернизация вооруженных сил России и Китая, в сочетании с проблемами, вызванными временем и расстоянием, с которыми мы сталкиваемся, предоставляют этим субъектам возможность действовать быстро, использовать то, что обычно называют сценарием свершившегося факта», — сказала она.

Она добавила, что «Российские запасы нестратегического ядерного оружия вызывают озабоченность, поскольку они поддерживают ошибочную убежденность Москвы в том, что ограниченное применение первыми ядерного оружия, возможно, маломощного оружия, даст России силовое преимущество в кризисах и на более низких уровнях конфликта».

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *