; Парламентские слушания по экологии бесполезны, — экоактивист — Info News ІнфоНьюз

Парламентские слушания по экологии бесполезны, — экоактивист

По мнению главы ОФ “Экологический патруль” Татьяны Лампики, парламентские слушания по вопросам экологии от 27 ноября были исключительно номинальными и не принесли конкретной пользы. Об этом экоактивистка рассказала на пресс-конференции.

“В эти парламентские слушания закладывалась идея обсудить пятилетние планы правительства для того, чтобы понять, как в ближайшие годы оно будет защищать нашу окружающую среду и проводить реформы. К сожалению, это выглядело как “дорогое селфи” для общественных организаций и активистов, которые приехали в Киев, чтобы пофотографироваться на фоне Верховной Рады. Относительно этих слушаний я бы сказала, что “первый блин комом””, — рассказала глава ОФ “Экологический патруль”.

27 ноября в Верховной Раде Украины прошли парламентские слушания по вопросам экологии. В слушаниях принимали участие члены правительства и представители общественных организаций.

Также Татьяна Лампика отметила, что в процессе своих выступлений чиновники не рассказали ни о каких конкретных планах. По ее словам, в зале звучали классические лозунги и обещания, а по сути дела не было сказано практически ничего. Кроме того, после своих выступлений почти все чиновники покинули зал, не став слушать активистов. Для дальнейшего обсуждения осталось всего несколько человек, среди которых были замминистра Роман Абрамовский и заместитель директора департамента Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Руслан Стрелец, ранее занимавший должность директора департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА.

“Когда начались выступления активистов и представителей общественных организаций, представители министерства просто ушли из зала. То есть, по сути, люди поговорили сами с собой. Никаких конкретных шагов на слушаниях не обсуждалось”, — отметила Татьяна Лампика.

По ее словам, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель уже получил порцию критики за то, о чем говорил во время слушаний. “На самом деле, ни о какой защите окружающей среды не идет речь. Министр 95% своей речи говорил об энергетике, альтернативных видах энергии и так далее”, — рассказала Татьяна Лампика.

Среди тезисов, которые продвигали общественные организации, был тезис о безответственном использовании природных ресурсов и отсутствии ответственности за неправильные решения или бездеятельность государственных чиновников в сфере экологии. Важным моментом беседы было то, что созданная Экологическая инспекция фактически парализована и не может выполнять свои функции.

“Человек, который должен контролировать эти вопросы, абсолютно не понимал, что в его первоочередные обязанности входит разблокировка работы Экологической инспекции. Сделать это совершенно несложно — нужно просто получить все подписи и заверить документ, который позволит инспекции начать свою работу, и утвердить в Минюсте акт унифицированных проверок”, — говорит Татьяна Лампика.

Глава ОФ “Экологический патруль” уверена, что подобные слушания нужны были исключительно для того, чтобы отчитаться перед европейскими партнерами о том, что в Украине такие вопросы действительно рассматриваются широкой заинтересованной общественностью.

“По моему мнению, в следующие пять лет Парламент должен думать о том, что делать с загрязнением наших морей, с минерализованными водами, и с другими вопросами экологии. Это все-таки государственные проблемы. Кроме этого, меня очень беспокоит замена государственного контроля общественным контролем. Это когда общественным активистам говорят — “пойдите туда-то и проверьте то-то”. Потом, если общественники находят какие-то проблемы — то их заявления хоронят в соответствующих органах, и это ни к чему не приводит. Это задача государственных органов — выявлять и привлекать к ответственности нарушителей. Сейчас этого не происходит, и я считаю, что это проблема”, — подчеркнула Татьяна Лампика.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *