Парадокс беззащитной Tesla

Нафаршированные суперэлектроникой автомобили уже не новость. Но, как не обидно, и у «старушки бывает прорушка» — разбитая Tesla Model 3, считай икона электромобиля, не смогла сохранить в секрете данные своего хозяина. Группа «белых хакеров» сумела добыть из попавшей в аварию машины самую разную информацию, в том числе данные из мобильных устройств, которые подключались к ней.

Компьютеры электромобилей Tesla хранят огромное количество информации. Там есть сведенья о местоположении, навигационные данные, видео с камер, данные с подключаемых мобильных устройств.

Вся эта информация почему-то хранится в незашифрованном виде. Естественно, ей могут воспользоваться в своих целях злоумышленники.

Кстати, в США Федеральная торговая комиссия уже давно предупредила водителей, что нужно быть осторожными при подключении мобильных устройств к арендованным автомобилям. Рекомендуется удалять информацию, прежде чем сдавать обратно машину или прежде чем её продать.

Так в чем парадокс?

Компания Tesla с одной стороны строго следит за конфиденциальностью. Так, если владельцу этого электрокара понадобится какая-то информация, например, для страховщика или судебного иска, то он может за 995 долларов загрузить программное обеспечение, и получить «ограниченную информацию».

С другой стороны, любая разбитая Tesla, отправленная на свалку, может хранить незашифрованные данные. Вот такой парадокс.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *