; Отличия политика и экономиста на примере экспорта спирта — Info News ІнфоНьюз

Отличия политика и экономиста на примере экспорта спирта

Чем отличается политик от экономиста? Первый думает о следующей каденции, а второму наплевать на каденции политика, но не наплевать на прибыль. Любыми способами прибыль. Яркий пример — запрет Кабмина на экспорт спирта в условиях пандемии коронавируса.

Как считает экономист, в условиях повышенного спроса у украинских производителей спирта появился шанс увеличить объемы производства и наладить экспорт продукции. Однако государство решило ввести запрет на экспорт. Об этом в своей статье пишет Сергей Следзь, редактор отдела микроэкономики и бизнеса ZN.UA, кандидат экономических наук.

«Нет, мы отнюдь не лоббируем экспорт спирта в условиях пандемии. Однако очевидно, что ситуацию можно принципиально и довольно быстро исправить не запретом экспорта на целых два месяца (за это время наш спирт уже будет не нужен многим внешним контрагентам), а лишь наращиванием такого желанного производства… Какой смысл в такой обстановке запрещать экспорт аж до июня (более двух месяцев), не очень понятно. Скорее, нужно немедленно и быстро восстанавливать внутренне производство и одновременно наращивать экспорт», — пишет автор.

Однако кто из читателей поверил в заверения экономиста о нелоббировании интересов спиртовой отрасли?

Опытный политик знает, чем обернется разрешение экспорта. Жесточайшим дефицитом спирта для производства антисептиков для украинцев в условиях атаки на страну COVID-19. И спекуляцией со стороны Укрспирта. Кто то не согласен про спекуляцию? Давно в продуктовый заходили? Или вера в совесть наших чиновников внезапно проснулась?

Отметим, экономист жалуется на 2-месячный срок запрета. Это становится уже даже не смешным, когда коронавирус, похоже, поселился в Украине даже не на два, а на шесть месяцев минимум? Впрочем, сроки — не постоянная величина в уравнении здоровья нации. Вакцину могут сделать и завтра (верите?), проколоть её за один день, и тогда действительно 2 месяца станут излишними. Впрочем, отменить Кабмин свое решение может в любой момент, верно?

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *