Откуда в Украине «климатические» беженцы?

В Украине с гражданами всегда проблема. Так считают власти по поводу нежелания людей платить дикие налоги, оплачивать дикие коммунальные тарифы, терпеть дичайшую коррупцию, переворот «вверх ногами» принципов морали, когда мечтают стать не космонавтами а коррумпированными чиновниками или силовиками…. Теперь ещё добавляется экологическое беженство из-за тупого уничтожения источников питьевой воды и экологии в целом в некоторых районах страны. И пока ООН только упоминает климатических беженцев, мол, такие появятся, в Украине они уже есть. Мы.

Так, люди оставляют свои дома из-за отсутствия воды. В частности, в некоторых районах Херсонщины пресная вода на грани исчезновения, а о нехватке воды в оккупированном Крыму известно уже давно.

В рейтинге климатической политики Украина опустилась уже на 20-е место против прошлогоднего 17-го.

«Мы наблюдаем ускоренные темпы опустынивания, повышения уровня моря. Это приводит к условиям, при которых людям сложнее выживать. Им придется переезжать», – заявляют в ООН.

Где-то на Херсонщине

Тем временем в некоторых районах Херсонской области, где нет ни радиации, ни промышленных загрязнений, чистый воздух и дикая природа, уже очень мало или совсем нет людей. Потому что здесь вообще нет воды.

«Мегаполисы строят, а водоемы не справляются. Поэтому сейчас этот острый вопрос стоит, и все переживают, каким же будет каждый следующий год», – говорит заместитель директора департамента управления водными ресурсами Игорь Гопчак.

Один из самых засушливых регионов страны – Херсонщина, именно на ее примере легко воссоздать картинку апокалиптического будущего.

«У нас зона рискованного земледелия, и никто не может прогнозировать, максимум – на три дня вперед, какие осадки выпадут буквально на этой неделе», – отмечает начальник Бассейнового управления водных ресурсов нижнего Днепра Игорь Андриенко.

«Каждый второй год засушливый, каждый четвертый год – катастрофически засушливый», – говорит бывший руководитель информационно-консультационного центра Михаил Кравченко.

Именно на Херсонщине уже появились «климатические беженцы».

Белозерский район Херсонской области пока один из так называемых зеленых районов региона. Условно говоря, именно так сейчас в Украине – с реками, озерами и без почасовой подачи воды. Здесь пока есть и озера, и реки, и лиман, из которых и берется вода.

Однако председатель Белозерской РГА Андрей Неделько говорит, что потихоньку они высыхают.

«У нас и весна – засуха. И осень, и лето. Поэтому самый главный фактор – это у нас все же водные ресурсы», – говорит Неделько.

Что ждет Украину через 50 лет

Во что из-за глобального потепления и высыхания водоемов может превратиться Украина, ему даже представить страшно, говорит начальник Бассейнового управления водных ресурсов нижнего Днепра Игорь Андриенко.

«Сегодня» взяли для примера отрезок времени в ближайшие 50 лет и один из так называемых желтых районов Херсонщины, то есть степь.

«Это как раз та зона, которая находится в степи. В сухой степи. Кроме колодцев, здесь других источников нет. До Днепра здесь порядка ста километров, других рек в округе нет», – констатирует заместитель начальника Бассейнового управления водных ресурсов нижнего Днепра Анатолий Новиков.

Итак, представим: ни рек, ни озер – все высохло. Не спасают даже колодцы, потому что вода под землей хоть и осталась, но плохого качества, засоленная и не дотягивает до ГОСТа питьевой воды.

Чтобы обеспечить хотя бы почасовую подачу воды людям, здесь построили насосную станцию, но помогает ли она, сказать сложно.

«Очищать надо. Там хлорки много. И пока отстоится… Нет. Естественной воды нет. Нигде ничего нет. Нигде нет никакого колодца, ничего, очень тяжело… Я не замечаю, у меня посуда есть, я в бидоны понакачивала, так что я не знаю, в какое время она есть, в какое нет… Утром нет, в 12 есть», – рассказывают местные жители.

Люди бездумно используют природные ресурсы, не подозревая, какая беда может настигнуть в будущем.

«Это, скорее, будет происходить так, как в царскую эпоху. Когда бочками привозили воду и чашками ее раздавали несчастным казакам, которых выселила Екатерина», – прогнозирует начальник Бассейнового управления водных ресурсов нижнего Днепра Игорь Андриенко.

Процесс, к сожалению, уже начался. Последняя стадия – «красная» зона – местность, где воды нет вообще, и «климатические беженцы». Пока в ООН только дают неутешительные прогнозы, это уже стало реальностью на Херсонщине.

Житель одного из районов области рассказывает, что люди отсюда массово бегут именно из-за
катастрофической нехватки воды.

«В первую очередь нет воды – это очень больной вопрос. Вода на данный момент два раза в неделю», – говорит Михаил, местный житель.

В таких селах остаются жить, точнее выживать, единицы. Отчаянные. Или скорее те, у кого нет выбора.

«Туалет на улице практически у каждого. Практически никто не поливает ничего, потому что посмотрите вон по сторонам. Что же поливать, когда нет воды», – добавляет собеседник.

Тем временем в Крыму…

Еще одно доказательство надвигающейся экологической катастрофы – временно оккупированная территория Украины Крым. На засушливом полуострове вопрос водоснабжения стоял остро всегда. А когда россияне его оккупировали, произошла настоящая экологическая катастрофа.

О ее реальных масштабах на Крымском полуострове точно говорить сложно. Ведь оккупанты все тщательно скрывают.

«Я, как официальное лицо, не знаю настоящей цифры, что у них там делается. Я так же, как и вы, могу из интернета, от кого-то услышать. Но это не достоверные данные», – говорит заместитель директора департамента управления водными ресурсами Игорь Гопчак.

Чтобы получить информацию о воде в Крыму из первых уст, корреспондент опросила людей, пересекающих КПВВ «Каланчак» в Херсонской области – админграница с временно оккупированным полуостровом.

«Это катастрофа для Крыма. Для людей. Это катастрофа… Вы знаете, отключают воду. Утром три часа и вечером три часа, были перебои. Утром и вечером была вода… Симферополь – да, та часть Крыма вроде да, а Ялта без воды. Ялта – три часа утром, три часа вечером. Иногда перебои бывают, что целый день нет воды…» – рассказывают люди из Крыма.

Россияне бездумно уничтожают все живое на оккупированном полуострове и постепенно превращают его в дикую степь.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *