; ОС Андроид теперь переустанавливается, как Windows — Info News ІнфоНьюз

ОС Андроид теперь переустанавливается, как Windows

Одна из основных проблем ОС Андроид — это её фрагментация. Производители мобильной электроники хотят постоянно выпускать и продавать новые модели. Им выгодно, когда срок жизни смартфона или планшета составляет год-два в то время, как сами устройства могут работать десятилетиями. Поэтому многие производители очень быстро перестают обновлять устройства.

Есть альтернативные прошивки, но, во-первых, далеко не для всех устройств, а во-вторых, там нередко есть проблемы от мелких до серьёзных вроде отсутствия связи, что для мобильного устройства весьма критично.
Два года назад Google запустила технологию Project Treble, рассчитанную на производителей устройств и значительно упрощающую для них обновление Андроида, но многие производители остались верны себе и если и увеличили количество обновляемых моделей, то незначительно.

Так зачем нам вообще милость производителя?
С выходом Андроид 10 технология Project Treble была улучшена. Если кратко, то её суть состоит в том, чтобы обновлять систему независимо от изменений в загрузочных разделах устройства. То есть как с компьютерами — мы можем установить Windows, Linux или что-то экзотическое и вовсе не обязаны дожидаться, пока производитель нам это разрешит. Установка Андроида происходит путём развёртывания AOSP образов операционной системы. При этом можно не только использовать “чистый” образ, но и такой, что специально сделан для другого устройства. Несовместимые данные просто не будут запускаться и устройство сохранит полную работоспособность. Однако не стоит спешить ставить “чужие” сборки. Компания Phhusson уже выпустила единый универсальный Android 10 для всех устройств с поддержкой Project Treble.

Сначала нужно убедиться, что ваше устройство поддерживает технологию Project Treble. Для этого достаточно установить специальную утилиту из Google Play. После этого можно смело идти на Гитхаб, качать нужный образ и экспериментировать.

Конечно, нельзя забывать, что вы всё делаете на свой страх и риск, поэтому предварительно всё же имеет смысл посетить тематические форумы и почитать об опыте других людей с такой же моделью устройства.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *