Опережая время: «Интерпайп Сталь» – яркий пример Green Deal в Украине

Построенный в городе Днепр электросталеплавильный завод до сих пор остаётся крупнейшей экологической инвестицией в промышленность за годы независимости Украины

В Европе уже несколько лет вопрос климата занимает первое место. В конце 2019 Еврокомиссия утвердила окончательную редакцию документа под названием Green Deal, а уже летом 2021-го приняла новый пакет законодательных инициатив Fit for 55, который существенно трансформирует различные отрасли экономики. Но цель у них одна: европейский континент должен стать углеродно-нейтральным к 2050 году, к 2030 году выбросы парниковых газов необходимо снизить на 55% от уровня 1990 года. Правительство Украины, присоединившись к европейскому зеленому курсу, взяло на себя еще более амбициозные цели – снизить эти выбросы на 65%.

Европейские страны планируют уменьшить выбросы СО2 за счет всех отраслей экономики. Определены даже предварительные показатели, до которых должно декарбонизироваться каждое производство. После угольной энергетики вторым по величине загрязнителем экосистемы планеты является металлургическая отрасль, которая, по данным ассоциации Worldsteel, генерирует выбросы парниковых газов в размере 7-9% от глобальных. Каждая произведенная тонна стали в мире приводит к выбросу в среднем 1,83 тонн СО2.

Украина входит в ТОП-15 стран-лидеров по производству металла, поэтому наших заводов европейская политика уменьшения выбросов касается непосредственно. Впрочем, в Украине есть примеры промышленных производств, которые опередили время, и уже сейчас максимально приближены ко всем требованиям Green Deal до 2050 года. Речь идет о нескольких электрометаллургических предприятиях.

Зелёная электрометаллургия

В Украине подавляющее большинство стали, почти 95%, производится традиционным способом: кислородно-конверторным и мартеновским. Однако это наиболее грязные пути, поскольку выбросы СО2 в мартенах составляют 2500 кг на тонну стали, а в доменных печах – около 2000 кг на тонну стали.

Электросталеплавильный способ производства появился в Украине относительно недавно. Эта металлургия отличается от традиционной использованием металлолома как сырья, переплавляемого в электрических печах, которые, кстати, генерируют только до 300 кг СО2 на 1 тонну стали.

В Украине всего пять таких предприятий, они расположены в промышленных городах – Мариуполе, Запорожье, Краматорске и Днепре. И самым новым из них является завод «Интерпайп Сталь».

Почти как Green Deal

Построенный в 2012 году в городе Днепр «Интерпайп Сталь» до сих пор остается крупнейшей экологической инвестицией в промышленность за годы независимости Украины общей стоимостью $1 млрд. Идея самого проекта появилась в начале 2000-ых, а реализация заняла 8 лет.

С самого начала было решено использовать новейшие металлургические технологии, поставщиком которых стремились стать итальянские и немецкие компании. В результате компания «Интерпайп» выбрала всемирно известного производителя металлургического оборудования Danieli. Не в последнюю очередь потому, что он пришел вместе с итальянским экспортно-кредитным агентством Sace, которое предложило наилучшие условия кредитования проекта. Однако европейцы, в свою очередь, выставили жесткие экологические требования к строительству завода.

Главное – выбросы СО2 должны соответствовать европейским нормам. В результате мартеновский цех был закрыт, что позволило снизить выбросы парниковых газов в 10 раз, потребление газа – в 8 раз, вредных веществ – в 2 раза. Сейчас все эти показатели максимально соответствуют нормам Green Deal до 2050 года и значительно меньше, чем у большинства металлургических заводов в Европе.

Внедрение современной системы газо- и пылеочистки на «Интерпайп Стали» позволило снизить выбросы вредных веществ в воздух ниже норм евро стандартов. Пыль оседает в фильтрах, после этого гранулируется. В результате в атмосферу выбрасываются очищенные, практически чистые газы. Как следствие, существенно уменьшилась нагрузка на экологию города Днепр, который исчез с первых строчек антирейтингов украинских городов по загрязнению воздуха. И уже в течение десяти лет эти места занимают Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог и даже город-спутник Каменское, но ни в коем случае не Днепр.

Экология – прежде всего

Выдвигали европейцы и другие экологические требования. В частности, предприятие не должно сбрасывать промышленные стоки в водоемы. Общеизвестно, что загрязнение рек становится все большей экологической проблемой для Украины. За последние 25 лет в нашей стране исчезло около ста рек, и в Госэкоинспекции прогнозируют, что страна может столкнуться с нехваткой чистой питьевой воды.

На «Интерпайп Стали» эту проблему решили с помощью замкнутого цикла оборотного водоснабжения. Он полностью исключает сброс промышленных сточных вод в реку Днепр. То есть завод берет воду для подпитки системы, очищает ее и после этого использует повторно.

Кстати, поскольку завод находится в довольно густонаселенном районе, нужно было устанавливать систему звукоизоляции. В печи металлолом переплавляется с помощью электрической дуги, поэтому вполне естественно образование различных звуков. Именно поэтому печь покрыта современным технологическим кожухом (который в металлургической терминологии называется doghouse), он также снижает и выбросы пыли.

Контроль воплощения всех этих европейских экологических требований и их соблюдение с 2012 по 2018 год проводила аккредитованная с Sace компания Fihtner. В это время был установлен современный пост мониторинга атмосферного воздуха на границе санитарной зоны завода, который впоследствии завод подарил городу.

Випереджаючи час: «Інтерпайп Сталь» – яскравий приклад Green Deal в Україні

Инфраструктурные преграды

Определенным вызовом для будущей работы завода стало создание электрической инфраструктуры. Ее нужно было строить «с нуля», потому что старое оборудование не могло обеспечить потребности нового производства.

«Интерпайп» за свой счет построил новую подстанцию непосредственно на территории завода. Впоследствии проблемы возникли с прокладкой линии электропередач. Заводу необходима была линия напряжением 330 кВ, но она требует повышенной технической безопасности и имеет ограничения в использовании в населенных районах.

Поэтому специалисты «Интерпайп» приняли решение проложить эту линию под землей. Тем более, что она нуждается в меньшей ширине охранной зоны. Кабель прокладывали по европейским стандартам, ведь оказалось, что на тот момент в Украине не существовало никаких стандартов прокладки подземных кабелей.

Специалисты компании самостоятельно разрабатывали нормативные документы, передавали на согласование в отраслевые ведомства, и строили первую подземную кабельную линию. Благодаря Интерпайпу уже сегодня различные энергетические компании Украины строят подземные ЛЭП без проблем.

Промышленный арт-модерн

На «Интерпайп Стали» есть пять арт-инсталляций датско-исландского художника Олафура Элиассона, что добавляет заводу уникальности.

«Твой тоннель времени» – это серия арок, из которых построены главные ворота, через которые проходят транспортные потоки завода «Интерпайп Сталь». Созданные из труб эллиптические и круговые арки образуются пересечениями самих труб, расположенных под разными углами. Вид тоннеля меняется в зависимости от точки, с которой он рассматривается: в середине портала или снаружи, в движении или стоя на месте.

Випереджаючи час: «Інтерпайп Сталь» – яскравий приклад Green Deal в Україні
Инсталляция «Материал – это движение» установлена в главном производственном цехе завода и состоит из нескольких дисков круглой и эллиптической формы, изготовленных из желтого стекла, которое отражает свет. Мягкое мерцание по кругу диска создается с помощью внутреннего освещения. Начиная с идеально круглой формы и постепенно трансформируясь в удлиненные эллипсы, эта двумерная композиция создает иллюзию вращения диска в пространстве.

22-метровая инсталляция «Твой мост размышлений» расположена внутри подвесного перехода между зданиями завода «Интерпайп Сталь». Стены и потолок закрытого перехода облицованы зеркалами и металлом. Две полусферы прикреплены к зеркальной поверхности на стыке стен и потолков таким образом, что вместе со своим отражением они воспринимаются как полноценный шар. Специальная подсветка на перилах и внутри сфер освещает галерею перехода. Зеркала, установленные определенным образом, создают иллюзию бесконечного пространства, в котором шары и работники завода идущие по коридору, отражаются в них до бесконечности.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *