ОП таки займется Дубинским

Зеленскому таки понадобиось сохранить лицо перед администрацией нового президента США Джо Байдена и заняться попытавшимся вмешаться в выборы в США нардепом Дубинским. США наложили на нардепа санкции, и открутиться ну никак не было возможности. В свою очередь, сыграть за Трампа у нардепа не получилось.

О попытке как-то наказать Дубинского ОПУ сообщил в своем Telegram-канале.

«Офис Президента Украины Владимира Зеленского сделает все, что в его силах, для того, чтобы ответственные за вмешательство в выборы в США были привлечены к ответственности, независимо от партийной принадлежности. Конкретные шаги будут обнародованы в ближайшее время», — говорится в сообщении.

Отметим, что накануне советник Ермака Михаил Подоляк заявил, что ни Владимир Зеленский, ни его Офис на санкции против Дубинского реагировать не будут, переложив ответственность за это на парламентскую фракцию «Слуги народа».

Замглавы президентской фракции Евгения Кравчук заявила, что позиция Дубинского «часто не совпадала» с позицией фракции, а также согласилась с недопустимостью вмешательства в американские выборы.

Почему Дубинский попал под санкции: Народный депутат участвовал в публикации «пленок Деркача», которые якобы свидетельствовали о влиянии бывшего вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. Пленки были опубликованы в разгар президентской кампании в Соединенных Штатах, завершившейся победой Байдена.

Американское Казначейство сообщило, что речь идет о сети влияния РФ, связанной с украинским депутатом Андреем Деркачом, который попал в санкционные списки Минфина США в сентябре за попытки повлиять на выборы 2020 года, и которого министр финансов Стивен Мнучин назвал российским агентом с десятилетним стажем.

Отметим, что и Дубинский, и экс-прокурор Кулик, которые участвовали в информационной компании с «пленками Байдена», связаны, в первую очередь, с олигархом Игорем Коломойским.

Реакция Дубинского: сам депутат связь с Деркачом отрицает, а попадание в список объясняется «ложными доносами» недоброжелателей и «объективно сложной ситуацией в США», которая якобы помешала американским чиновникам разобраться в происходящем.

«В очередной раз заявляю о том, что я никогда не вмешивался в выборы в других государствах, в том числе и американские выборы, и никогда не имел отношения к обнародованию или прочим подобным действиям так называемых пленок Порошенко-Байдена», — отметил он.

Дубинский также пригрозил, что его дальнейшие действия будут носить юридический характер, но не уточнил, что имеет ввиду.

Весной 2020 года экс-регионал Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые якобы свидетельствовали о влиянии бывшего вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. По словам депутата, одна из тем записей касается «получение $1 млрд в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции». Он утверждал, что записи якобы датированы 2015-2016 годами и в них говорится о необходимости увольнении тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, «который тогда расследовал дело Burisma и вышел на Байдена».

После обнародования «пленок Деркача» Порошенко обвинил Офис президента и олигарха Игоря Коломойского в провокации, к которой причастны российские спецслужбы. Он также указал на риск потери двухпартийной поддержки Украины в случае попытки вмешательства в выборы президента США. В штабе Джо Байдена назвали«пленки Деркача» отредактированной ерундой.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *