Окрестности столичного озера Вырлица готовят к застройке

Окрестности столичного озера Вырлица приглянулись меру Виталию Кличко и ряду застройщиков. Они четко знают, что после начала строительства озеро будет уничтожено, и поэтому подвластный Кличко Киевсовет не предоставляет водоему «охранной грамоты» — статуса природного заповедника. Как это происходит — далее.

Депутатский корпус Киевсовета не объявляет озеро Вырлица ландшафтным заказником местного значения. На заседании горсовета соответствующий проект решения “недобрал” ни много ни мало 11 голосов. Таким образом, перспектива застройки прибрежной зоны этого водоема становится все более явной – как известно, здесь, почти на трех десятках гектаров земли, ООО “Мрия-Инвест” планирует построить многофункциональный комплекс, проект которого очень нравится мэру Киева Виталию Кличко.

Как стало известно СМИ, в ходе вчерашнего заседания Киевсовета депутаты не поддержали проект решения об объявлении озера Вырлица ландшафтным заказником местного значения (№08/231-1419/ПР от 6 мая 2021 года).

Документ, субъектом подачи которого выступила представитель фракции “Слуга народа” Евгения Кулеба (на фото справа), при голосовании за основу набрал всего 50 голосов “за” (необходимый минимум для принятия решения – 61 голос).

Документом предусмотрено, что после того, как Вырлица будет объявлена ландшафтным заказником, КП “Плесо” должно будет обеспечить охрану и сохранение этого водоема в Дарницком районе Киева. Изначально в документе было указано, что площадь озера составляет 98 га – такой же должна быть площадь самого заказника. Однако 20 июля 2021 года Евгения Кулеба внесла в свой проект решения уточнение, согласно которому площадь Вырлицы составляет уже 110,1 га. Можно предположить, что это – уточненные данные от КП “Плесо”.

“Создание на указанной территории ландшафтного заказника местного значения сделает невозможным использование этих территорий под застройку и мелиорации, а также будет способствовать сохранению и воспроизводению природных комплексов и их отдельных компонентов”, – указано в проекте решения.

В ходе заседания столичного горсовета Евгения Кулеба призвала своих коллег поддержать ее инициативу.

“Сохранение биоразнообразия и адаптация Киева к изменениям климата – очень важная тема. Нужно сохранять водные объекты, и этим проектом решения мы защищаем озеро Вырлица. Это озеро в 1994 года внесено в список приоритетных объектов для “заповідання” (от слова “заповідник”; какой орган внес водоем в этот список, депутат не уточнила. – KV)”, – подчеркнула субъект подачи документа.

На словах проект решения поддержали представители ряда политических сил Киевсовета, в частности – фракции “Слуга народа”, “Голос”, “УДАР”.

“Недалеко от озера Вырлица находится мусоросжигательный завод “Энергия” и Бортническая станция аэрации, и этот водоем своей водной гладью создает преграды для того, чтоб вредные вещества попадали в легкие жителей и гостей Дарницы. Также озеро – важная рекреационная зона”, – заявил депутат Николай Конопелько (фракция “Слуга народа”).

Однако, несмотря на громкие заявления народных избранников, для принятия этого проекта решения за основу и дальнейшего голосования по правкам и замечаниям не хватило 11 голосов. Среди прочего, при голосовании воздержались 7 депутатов, из которых 5 – представители фракции “Европейская солидарность”. Можно предположить, что в ближайшее время данный вопрос снова будет вынесен в сессионный зал, однако прогнозировать, каков будет “успех этой операции”, пока тяжело – учитывая политическую нестабильность Киевсовета.

Как сообщала KV, в прибрежной зоне озера Вырлица, на территории почти трех десятков гектаров коммунальной земли, уже в ближайшее время может быть построен многофункциональный комплекс (МФК), в который, среди прочего, войдут торгово-развлекательный центр и офисные помещения. Заняться застройкой планирует ООО “Мрия-Инвест”. Против такой идеи активно выступают местные жители, который уверены, что новый коммерческий объект усугубит проблемы с чрезмерно активным транспортными трафиком в Дарницком районе, повысит уровень загрязнения воздуха, приведет к уничтожению животного мира и т.д.

В ответ на возмущение общественности столичные власти подготовили несколько механизмов, которые якобы должны воспрепятствовать застройке – в частности, упомянутый выше документ авторства Евгении Кулебы, а также проекты решений о расторжении с указанным выше ООО договора аренды одного из участков возле Вырлицы (площадью 6,1 га) и об объявлении этого участка заказником. Впрочем, можно предположить, что в итоге данная местность таки будет застроена – ключевую роль в этом случае может сыграть мнение мэра Киева Виталия Кличко, который жил на Харьковском массиве и которому, по его же словам, очень понравился проект “Мрии-Инвест”.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *