Одесский цирк вокруг Delfi

Беззубость украинской «президентской вертикали» как никогда очевидна на примере притопленного под Одессой танкере Delfi. Сколько б глава государства не «пыжился» и не приказывал начинать эвакуацию источника грязи в море, владелец судна и чиновники более полугода ничего ровным счетом не сделали. И сегодня с очередной бравадой сообщают о великих планах поиска способов убрать мертвое судно от пляжа. Остается спросить — чем все эти уважаемые люди занимались минимум 6 месяцев до этого?

Смотрите, как это выглядит в текстовке от министра инфраструктуры Владислава Криклия:

Ведущие специалисты конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов Украины определяют наиболее эффективный вариант снятия с мели и эвакуации с побережья Одессы аварийного танкера Delfi. Об этом министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил в Facebook.

«Новости из Одессы. Выбираем самый эффективный способ эвакуации затонувшего танкера Delfi. Есть два возможных варианта эвакуации: поднятие танкера или разрез на две части. Последний — это крайняя мера», — отметил Криклий.

Он выразил убеждение, что «теперь мы быстрее решим проблему с танкером и, наконец, освободим пляж «Дельфин» от токсичного металлолома».

По словам министра, Администрация морских портов Украины/Ukrainian Sea Ports Authority выберет компанию-подрядчика для эвакуации судна и договор на выполнение работ подпишут до конца августа.

По подсчетам специалистов, стартовая цена выполнения работ по удалению танкера с места аварии 24,6 млн грн. Компании, заключит договор, понадобится около трех недель для мобилизации техники на месте аварии, порезке судна на две части и удаления. Если будет избран операцию поднятия танкера и удаления, на чем настаивают большинство экспертов, то для ее выполнения потребуется больше времени.

25 июля комиссия по ТЭБ И ЧС Одесской ОГА признала ситуацию вокруг танкера Delfi как чрезвычайную местного уровня. Дальнейшие действия по ликвидации последствий аварии согласованы с Государственной экологической инспекции Украины и Одесским портом.

По словам председателя Одесской ОГА Максима Куцего, работы не остановятся даже на период проведения тендера (на поднятие танкера Delfi – ред.). Второе — Госэкоинспекцией инициирован пересчет ущерба, нанесенного экологии. Третье — применение сокращенной процедуры закупки услуг у подрядчиков, без бюрократических задержек. Четвертое — во вторник будет проведена расширенное совещание с участием экспертов отрасли. Именно их технические обоснования станут основой для оперативной ликвидации судна, добавил он.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *