Обнаружен способ уменьшить выбросы от работающих вхолостую ДВС

Как часто вы наблюдали, как перед закрытым железнодорожным переездом стоит очередь машин, многие из которых — с работающими двигателями? А между тем в это время они выбрасывают в воздух огромное количество СО2! Можно ли как то то «прекратить»? Можно! Как оказалось, с помощью психологических приемов.

Группа психологов во главе с профессором Домиником Абрамсом, доктором Тимом Хоптроу и доктором Фанни Лалот из Школы Психологии Университета Кента обнаружила, что использование тщательно сформулированных дорожных указателей может уменьшить количество водителей, оставляющих двигатели на холостом ходу во время очередей на пересечении барьеров.

В ходе исследования, которое финансировалось городским советом Кентербери после успешной заявки на грант Департамента Окружающей Среды, Продовольствия и Сельских Районов (DEFRA), было обнаружено, что 6049 водителей работают на холостом ходу на железнодорожных переездах Сэйнт Дунстана и Сэйнт Стефана в Кентербери, Кент, Великобритания. Исследователи проверили действие трех знаков регулировки, прикрепленных к фонарным столбам, которые усиливали существующие знаки, предлагая водителям выключать двигатели. Содержание этих знаков таково:

«Присоединяйтесь к другим ответственным водителям в Кентербери. Выключайте двигатели перед барьерами» (Сообщения о социальных нормах).

«Заглушите двигатель, когда шлагбаумы опущены. Вы улучшите качество воздуха в этом районе» (Сообщение об эффективности).

«Подумайте о своих действиях. Выключайте двигатели, когда шлагбаумы опущены» (Саморегулирующееся сообщение).

Сообщения о социальной норме и эффективности результатов успешно увеличили количество водителей, выключивших двигатели, на 42% и 25% соответственно. Такое сокращение времени работы автомобиля на холостом ходу значительно снизило концентрацию твердых частиц в атмосфере (PM2,5) на высоте двух метров над уровнем земли.

Присутствие большего числа других водителей усилило воздействие дорожных знаков, установленных в соответствии с социальными нормами. Эти результаты показывают, что водители могут испытывать более сильную мотивацию для соблюдения нормы выключения двигателей, когда те водители, которые находятся впереди их в движении, тоже делают это. Это снижает вредные выбросы, когда это наиболее необходимо.

Это исследование, опубликованное Журналом Экологической Психологии (Нидерланды/США), является первым в своем роде, показывающим, что изменение поведения, вызванное убедительными обращениями, приводит к наблюдаемым изменениям качества воздуха и уровням концентрации загрязняющих веществ.

В результате исследования городской совет Кентербери установил постоянные дорожные указатели на железнодорожных переездах Сэйнт Дунстана, Сэйнт Стефана и Стерри.

Профессор Абрамс говорит: «У людей есть много творческих идей о том, как улучшить качество воздуха, но как мы узнаем, какие из них сработают? В этом исследовании использовался научный метод, который позволил нам разработать эффективные сообщения для изменения поведения людей, улучшения качества воздуха для них самих и других людей. Не менее важно и то, что мы обнаружили типы сообщений, которые работают не так хорошо. Этот подход также должен работать при планировании способов поощрения других форм поведения, которые могут улучшить качество воздуха, здоровье и качество окружающей среды».

Келли Хейнс, Специалист по Вопросам Гигиены Окружающей Среды и Специалист по Вопросам Качества Воздуха в Городском Совете Кентербери, сообщает: «Улучшение качества воздуха в округе является одной из основных задач совета, и подобные исследования жизненно важны для этой работы».

«Результаты ясно показывают, что правильные сообщения в правильных местах могут быть действительно эффективными в сокращении количества людей, оставляющих свои двигатели включенными, что является одной из основных причин плохого качества воздуха в нашем городе. Эти знаки — лишь одна из многих мер, которые мы предпринимаем для решения проблемы качества воздуха, включая создание нового клуба гибридных автомобилей в Кентербери и планы по установке большего количества точек зарядки электромобилей по всему округу», — сообщила Хейнс.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *