Обнародовали имя Джека Потрошителя

Определенным уголовным делам нет срока давности. Так произошло с убийствами, совершенными в Лондоне Джеком Потрошителем. Этого преступника искали с 1880 года. Наконец, уже не правоохранителям, а ученым-генетикам удалось определить настоящее имя маньяка — им оказался польский иммигрант Аарон Косминский. Косминский в те времена работал парикмахером.

Ученые из Ливерпульского университета Джона Мурса смогли установить подлинную личность Джека Потрошителя с помощью ДНК на платке одной из его жертв по имени Кэтрин Эддоус, на котором сохранились следы крови убийцы.

Эксперты установили, что маньяк, орудовавший в лондонском районе Уайтчепел во второй половине 1888 года, расправился по меньшей мере с пятью проститутками из трущоб. Это удалось установить путем сравнения фрагментов митохондриальной ДНК с платка с фрагментами, взятыми у живых потомков Косминских. Обнаружение совпадающих профилей на одной улике «повышает статистическую вероятность полной идентификации и подтверждает тезис о том, что платок является подлинным», — говорится в отчете ученых. При этом отмечается, что он связан с убийством не только Эддоус, но и Элизабет Страйд.

Свидетельства, касающиеся причастности Косминского к убийствам, впервые представил в 2014 году один из авторов нынешнего исследования — доцент молекулярной биологии в ливерпульском университете Яри Лоухелайнен. Свои доказательств он описал в книге Naming Jack the Ripper. Однако в то время он подвергся критике генетиков за то, что не раскрыл достаточно технических деталей своего анализа.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *