Нью-Йоркское здание будет питаться углекислым газом

В Нью-Йорке (США) планируют возвести огромный небоскреб, который сумеет поглощать большие объемы углекислого газа. Проект разработан архитектурным бюро в Париже. Предполагается, что небоскреб «поселится» на острове Рузвельта.

Об этом рассказала в Facebook эколог Валерия Заружко.

Небоскреб, который планируют возвести, может достичь 737 метров в высоту. Он будет иметь довольно причудливую форму, чем-то напоминающую корень мандрагоры. От этого растения, похожего на силуэт человека, проект и получил свое название. Так архитекторы хотят подчеркнуть взаимосвязь человека и природы и напомнить о необходимости заботиться об окружающей среде.

«Около 39 процентов выбросов углерода — это выбросы строительной отрасли. К примеру, авиапром производит только 2,4 процента. При этом об углеродном следе самолетов говорят гораздо чаще. Строительный бизнес должен компенсировать этот ущерб экологии. Особенно это важно делать в мегаполисах, где постоянно идут масштабные стройки», — прокомментировала идею Валерия Заружко.

Создатели проекта хотят, чтобы уже через 30 лет Нью-Йорк стал углеродно-нейтральным. Для строительства «Мандрагоры» будут использовать дерево и много энергосберегающих и экологических технологий. Само здание проектируют таким образом, чтобы в каждой квартире был рабочий кабинет. Таким образом у жителей не будет потребности постоянно ездить на работу и пользоваться транспортом.

Всего в небоскребе будет 160 этажей, обеспечивать его энергонезависимость будут 36 ветрогенераторов. В специально отведенных зонах высадят 1600 деревьев, обустроят зеленые стены, а фасады украсят 7 тысячами солнечных панелей. Благодаря этому башня может поглощать много углекислого газа и гораздо меньше вредить окружающей среде.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *