Нужна Программа спасения Днепра, — экологи

Состояние водной артерии Украины — Днепра — внушает опасения, и достаточно давно. То обмеление, то состав воды — постоянно беспокоят экологов. В итоге два эксперта (Сергей Афанасьев и Юрий Ландау) предложили срочно принять и реализовать новую государственную Программу экологического возрождения Днепра, Днестра и других рек.

По словам Афанасьева и Ландау, в Украине крайне ограничены водные ресурсы. А объем речного стока, который приходится на одного жителя страны, один из самых низких в Европе.

«В этих условиях при крайне неравномерном распределении стока рек по территории Украины и по сезонам года для его регулирования и рационального использования имеется 1090 водохранилищ полезным объемом 26,3 км3. Реки с водохранилищами являются основным источником водоснабжения при крайне ограниченных объемах подземных вод, пригодных для использования», — отметили авторы.

При этом, за счет водных ресурсов Днепра с каскадом водохранилищ в Украине решается главная задача – обеспечение водоснабжением населения, промышленности, сельского хозяйства и орошение территории, на которой живет около 70% населения. Без Днепровских водохранилищ в маловодные годы при годовом объеме стока около 23 кубических километров, паводковые расходы, составляющие 60% объема стока, сбрасывались бы в море, а в остальное время года минимальные среднемесячные расходы Днепра могли составить порядка 216–300 км3/с. В таком случае было бы невозможно сегодня обеспечить потребление воды, это также привело бы к катастрофическим социально-экономическим последствиям, тяжелейшей санитарной обстановке и в целом — к экологической катастрофе.

«Одновременно ГЭС на водохранилищах Днепровского и Днестровского каскадов выполняют важнейшую роль в обеспечении надежной работы Объединенной энергосистемы Украины, осуществляя балансирование электроэнергии в течение суток, являясь аварийным и частотным резервом энергосистемы. Причем роль ГЭС и ГАЭС резко возрастает в условиях быстрого развития ветро- и солнечных электростанций с изменчивым характером выработки электроэнергии» — пишут Афанасьев а Ландау.

Также в водохранилищах Днепровского каскада, которые стали естественной частью окружающей среды, живут и размножаются много видов, занесенных в Красную книгу. На территории водохранилищ расположены объекты природно-заповедного фонда общегосударственного значения. К примеру, ландшафтный заказник «Днепровско-Деснянский» на Киевском водохранилище или ландшафтные заказники «Козинский» и «Ржищевский» – на Каневском.

При этом во время создания водохранилищ очень важно сохранить качество воды и биоразнообразия. Однако, как пишут авторы, каскад ГЭС стал непреодолимым препятствием для проходных и полупроходных рыб. Наибольшая потеря — это невозможность пройти на нерест осетровым. Созданный для решения данной проблемы осетровый завод в Херсоне никоим образом не может решить эту проблему.

«Поэтому, на наш взгляд, вопрос создания рыбопропускных сооружений на существующих гидроузлах Днепра должен быть рассмотрен в рамках формирования новой государственной Программы экологического возрождения Днепра, (старая заканчивается текущем году)», — отметили ученые.

Также для обеспечения хорошего качества воды и сохранения водных экосистем стратегически важно прекращение сброса неочищенных сточных вод в реки и водохранилища. Для контроля и необходимо принятие государственной программы и ужесточения природоохранного законодательства.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *