Новый законопроект о «доляхе» риэлтеров нарушает Конституцию, — эксперт

Свежеиспеченный и поданный уже на рассмотрение Верховной Радой законопроект «О риэлторской деятельности» нарушает нормы Конституции. Так, документом предусмотрено, что сделки по недвижимости обязаны проводиться только через риэлтеров.

Как заявил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита, это прямое нарушение конституционных и базовых прав украинцев.

«Мы как специалисты по недвижимости никогда не поддерживали такую ​​инициативу, чтобы риэлтор был обязательным звеном в сделках по недвижимости — аренда или покупка-продажа. Это свободный рынок, и клиент выбирает, будет ли он работать с риэлтором, сможет ли самостоятельно провести сделку», — сказал эксперт.

Пита отметил, что обязательного обращения к риэлтору нет ни в одной стране мира, а самостоятельная продажа и покупка имущества, а также его аренда без риэлтора является современной и демократичной практикой.

Эксперт также подчеркнул, что законодательная инициатива «очень удивляет».

«Он (законопроект, — ред.) антиконституционный, нарушает и ограничивает права граждан на распоряжение своей собственностью, своей недвижимостью. Вчера был День Конституции, мы должны уважать Конституцию как высший законодательный акт, а вместо этого депутаты реализуют такую ​​антиконституционную инициативу», — отметил Пита.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *